Современные представления о кишечной микробиоте и перспективы коррекции микробиоценоза

Обложка
  • Авторы: Хавкин А.И.1,2,3, Вашура А.Ю.4, Ковтун Т.А.4,5, Табулович Е.В.5
  • Учреждения:
    1. ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
    2. ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт детства» Минздрава Московской области
    3. ФГАО ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Минобрнауки России
    4. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России
    5. АО «ПРОГРЕСС»
  • Выпуск: № 4 (2022)
  • Страницы: 352-357
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://pediatria.orscience.ru/2658-6630/article/view/120163
  • DOI: https://doi.org/10.26442/26586630.2022.4.201946
  • ID: 120163

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В обзоре представлены современные данные о понимании сущности взаимодействия организма человека с сообществом микроорганизмов, населяющих его желудочно-кишечный тракт. Особый акцент сделан на терминологии и методах анализа количественно-качественных характеристик кишечной микробиоты. В обзоре также уделено особое внимание понятиям эубиоза, дисбиоза, возможностям коррекции последнего с помощью пробиотиков и пробиотических продуктов питания.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Анатолий Ильич Хавкин

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России; ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт детства» Минздрава Московской области; ФГАО ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Минобрнауки России

Автор, ответственный за переписку.
Email: gastropedclin@gmail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7308-7280

д-р мед. наук, проф., гл. науч. сотр. отд. гастроэнтерологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», рук. Московского областного центра детской гастроэнтерологии, гепатологии ГБУЗ МО «НИКИ детства», проф. каф. педиатрии с курсом детских хирургических болезней Медицинского института ФГАО ВО НИУ БелГУ

Россия, Москва; Москва; Белгород

Андрей Юрьевич Вашура

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

Email: avashura@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-4296-3345

канд. мед. наук, врач-диетолог, зав. отд. научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева»

Россия, Москва

Татьяна Анатольевна Ковтун

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России; АО «ПРОГРЕСС»

Email: tatianakovtundoc@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0303-6899

канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отд. научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», мед. советник АО «ПРОГРЕСС».

Россия, Москва; Москва

Елена Владимировна Табулович

АО «ПРОГРЕСС»

Email: etabulovich@progressfood.ru

рук. отд. профессионального продвижения АО «ПРОГРЕСС»

Россия, Москва

Список литературы

  1. Schlaeppi K, Bulgarelli D. The plant microbiome at work. Mol Plant Microbe Interact. 2015;28(3):212-7. doi: 10.1094/MPMI-10-14-0334-FI
  2. Islam MR, Arthur S, Haynes J, et al. The Role of Gut Microbiota and Metabolites in Obesity-Associated Chronic Gastrointestinal Disorders. Nutrients 2022;14(3):624. doi: 10.3390/nu14030624
  3. Markowiak-Kopeć P, Śliżewska K. The Effect of Probiotics on the Production of Short-Chain Fatty Acids by Human Intestinal Microbiome. Nutrients. 2020;12(4):1107. doi: 10.3390/nu12041107
  4. Joseph N, Vasodavan K, Saipudin NA, et al. Gut microbiota and short-chain fatty acids (SCFAs) profiles of normal and overweight school children in Selangor after probiotics administration. J Funct Foods. 2019;57:103-11.
  5. Czajkowska A, Szponar B. Krótkołańcuchowe kwasy tłuszczowe (SCFA) jako produkty metabolizmu bakterii jelitowych oraz ich znaczenie dla organizmu gospodarza. Postepy Hig Med Dosw (online). 2018;72:131-42. doi: 10.5604/01.3001.0011.6468
  6. Rakhra V, Galappaththy SL, Bulchandani S, Cabandugama PK. Obesity and the Western Diet: How We Got Here. Mo Med. 2020;117(6):536-8.
  7. Mueller NT, Zhang M, Juraschek SP, et al. Effects of high-fiber diets enriched with carbohydrate, protein, or unsaturated fat on circulating short chain fatty acids: Results from the OmniHeart randomized trial. Am J Clin Nutr. 2020;111(3):545-54. doi: 10.1093/ajcn/nqz322
  8. Almeida A, Mitchell AL, Boland M, et al. A new genomic blueprint of the human gut microbiota. Nature. 2019;568(7753):499-504. doi: 10.1038/s41586-019-0965-1
  9. Iacob S, Iacob DG, Luminos LM. Intestinal Microbiota as a Host Defense Mechanism to Infectious Threats. Front Microbiol. 2019;9:3328. doi: 10.3389/fmicb.2018.03328
  10. Yoo JY, Groer M, Dutra SVO, et al. Gut Microbiota and Immune System Interactions. Microorganisms. 2020;8(10):1587. doi: 10.3390/microorganisms8101587
  11. Blaak EE, Canfora EE, Theis S, et al. Short chain fatty acids in human gut and metabolic health. Benef Microbes. 2020;11:411-55. doi: 10.3920/BM2020.0057
  12. Lei J, Sun L, Huang S, et al. The antimicrobial peptides and their potential clinical applications. Am J Transl Res. 2019;11(7):3919-31.
  13. Giuffrè M, Moretti R, Campisciano G, et al. You Talking to Me? Says the Enteric Nervous System (ENS) to the Microbe. How Intestinal Microbes Interact with the ENS. J Clin Med. 2020;9(11):3705. doi: 10.3390/jcm9113705
  14. Lloyd-Price J, Abu-Ali G, Huttenhower C. The healthy human microbiome. Genome Med. 2016;8(1):51. doi: 10.1186/s13073-016-0307-y
  15. Комарова ОН, Хавкин АИ. Кисломолочные продукты в питании детей: пищевая и биологическая ценность. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017;62(5):80-6 [Komarova ON, Havkin AI. Cultured milk foods in children’s nutrition: nutritional and biological value. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2017;62(5):80-6 (in Russian)]. doi: 10.21508/1027-4065-2017-62-5-80-86
  16. Хавкин А.И., Федотова О.Б., Волынец Г.В., и др. Результаты проспективного сравнительного открытого рандомизированного исследования по изучению эффективности йогурта, обогащенного пребиотиками и пробиотиками, у детей раннего возраста, перенесших острую респираторную инфекцию. Вопросы детской диетологии. 2019;17(1):29-37 [Khavkin АI, Fedotova OB, Volynets GV, et al. The results of a prospective comparative open-label randomised study of the effectiveness of a probiotic- and prebiotic-fortified yogurt in small children after an acute respiratory infection. Vopr. det. dietol. (Pediatric Nutrition). 2019;17(1):29-37 (in Russian)]. doi: 10.20953/1727-5784-2019-1-29-37
  17. Богданова Н.М., Хавкин А.И., Колобова О.Л. Перспективы использования ферментированных молочных продуктов у детей с первичной гиполактазией взрослого типа. Рос вестн перинатол и педиатр. 2020;65(3):160-8 [Bogdanova NM, Khavkin AI, Kolobova OL. Prospects of fermented milk products in children with primary hypolactasia of the adult type. Ros Vestn Perinatol i Pediatr. 2020;65(3):160-8 (in Russian)]. doi: 10.21508/1027-4065-2020-65-3-160-168
  18. Хавкин А.И., Волынец Г.В., Федотова О.Б., и др. Применение кисломолочных продуктов в питании детей: опыт и перспективы. Трудный пациент. 2019;17(1-2):28-36 [Khavkin AI, Volynets GV, Fedotova OB, et al. The use of dairy productsin children’s diet: experience and prospects. Trudnyi patsient. 2019;17(1-2):28-36 (in Russian)]. doi: 10.24411/2074-1995-2019-10005
  19. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020;65(6):155-65 [Khavkin AI, Kovtun TA, Makarkin DV, Fedotova OB. Fermented Milk Products and Child Health. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2020;65(6):155-65 (in Russian)]. doi: 10.21508/1027-4065-2020-65-6-155-165
  20. Хавкин А.И. Lactobacillus rhamnosus GG и кишечная микробиота. Вопросы детской диетологии. 2018;16(2):42-51 [Khavkin AI. Lactobacillus rhamnosus GG and intestinal microbiota. Vopr. det. dietol. (Pediatric Nutrition). 2018;16(2):42-51 (in Russian)]. doi: 10.20953/1727-5784-2018-2-42-51
  21. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Влияние пребиотиков на пищеварительный тракт. Вопросы практической педиатрии. 2018;13(5):33-9 [Komarova ОN, Khavkin АI. Effect of prebiotics on the gastrointestinal tract. Vopr. prakt. pediatr. (Clinical Practice in Pediatrics). 2018;13(5):33-9 (in Russian)]. doi: 10.20953/1817-7646-2018-5-33-39
  22. Хавкин А.И., Блат С.Ф. Микробиоценоз кишечника и иммунитет. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011;56(1):159-74 [Khavkin AI, Blat SF. Enteric microbiocenosis and immunity. Ros Vestn Perinatol Pediat. 2011;56(1):159-74 (in Russian)].
  23. Хавкин А.И., Ковтун Т.А., Макаркин Д.В., Федотова О.Б. Кисломолочные пробиотические продукты – пища или лекарство? Вопросы детской диетологии. 2021;19(3):58-68 [Khavkin AI, Kovtun TA, Makarkin DV, Fedotova OB. Probiotic fermented dairy products – food or medication? Vopr. det. dietol. (Pediatric Nutrition). 2021;19(3):58-68 (in Russian)]. doi: 10.20953/1727-5784-2021-3-58-68

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74329 от 19.11.2018 г.