Актуальные вопросы использования мяса в детском питании

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мясо – один из основных продуктов питания человека, который служит ценным источником белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, витаминов (В1, В12) и некоторых минеральных веществ, в первую очередь железа и цинка. Мясные продукты относятся к обязательной составляющей рациона питания на протяжении всего периода детства. В статье приведены результаты исследований, посвященных оценке роли мяса в обеспечении здоровья детей, а также влияния его недостаточного потребления на когнитивные и моторные функции, состояние костной ткани и другие. Представлены данные исследований, посвященных оценке роли мяса в концепции пищевого программирования. В питании детей раннего возраста неоспоримыми преимуществами обладает специализированная продукция детского питания на мясной основе. Приведены различные категории специализированных продуктов детского питания из мясного сырья, санитарно-гигиенические требования к их производству (к сырью, ингредиентам, маркировке, транспортировке и др.), обеспечивающие качество и безопасность детского питания.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Екатерина Анатольевна Пырьева

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Автор, ответственный за переписку.
Email: epyrieva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9110-6753

канд. мед. наук, зав. лаб. возрастной нутрициологии

Россия, Москва

Адиля Ильгизовна Сафронова

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: sai1509@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6023-8737

канд. мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. возрастной нутрициологии

Россия, Москва

Марина Ивановна Тимошина

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»

Email: mtimoshina03@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2882-5704

мл. науч. сотр. лаб. возрастной нутрициологии

Россия, Москва

Список литературы

  1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Конь И.Я., Пырьева Е.А. Инновации в детском питании: Ежегодное издание с каталогом и видеоприложениями. Вып. 2. М.: Медицинское информационное агентство», 2020 [Tutel'ian VA, Nikitiuk DB, Kon IYa, Pyrieva EA. Innovatsii v detskom pitanii: Ezhegodnoie izdaniie s katalogom i videoprilozheniiami. Vyp. 2. Moscow: Medicinskoe informacionnoe agentstvo, 2020 (in Russian)].
  2. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П., и др. Обеспеченность детей-вегетарианцев железом и витамином B12: одномоментное контролируемое исследование. Российский педиатрический журнал. 2019;22(3):144-52 [Yasakov DS, Makarova SG, Fisenko AP, et al. Iron and vitamin B12 sufficiency in vegetarian children: cross-sectional controlled study of children in terms of the quality of life. Rossiiskii pediatricheskii zhurnal. 2019;22(3):144-52 (in Russian)]. doi: 10.18821/1560-9561-2019-22-3-144-152
  3. Lozoff B, Georgieff MK. Iron Deficiency and Brain Development. Semin Pediatr Neurol. 2006;13(3):158-65. doi: 10.1016/j.spen.2006.08.004
  4. Sheng X, Wang J, Li F, et al Effects of dietary intervention on vitamin B12 status and cognitive level of 18-month-old toddlers in high-poverty areas: a cluster-randomized controlled trial. BMC Pediatr. 2019;19(1):334. doi: 10.1186/s12887-019-1716-z
  5. Wu Z, Yuan Y, Tian J, et al. The associations between serum trace elements and bone mineral density in children under 3 years of age. Sci Rep. 2021;11(1):1890. doi: 10.1038/s41598-021-81501-3
  6. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Мазо В.К. Облучение ультрафиолетом как способ повышения содержания витамина D в пищевой продукции. Сельскохозяйственная биология. 2019;54(4):693-704 [Kodentsova VM, Risnik DV, Mazo VK. Ultraviolet irradiation to enrich foods with vitamin D. Selskohoziaistvennaia biologiia. 2019;54(4):693-704 (in Russian)]. doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.693rus
  7. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D – алиментарный фактор профилактики заболеваний, обусловленных его дефицитом. Медицинский Совет. 2022;(6):181-91 [Kodentsova VM, Risnik DV. Vitamin D – an alimentary factor in the prevention of diseases caused by its deficiency. Medical Council. 2022;(6):181-91 (in Russian)]. doi: 10.21518/2079-701X-2022-16-6-181-191
  8. Krebs NF, Westcott JE, Butler N, et al. Meat as a first complementary food for breastfed infants: feasibility and impact on zinc intake and status. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006;42(2):207-14. doi: 10.1097/01.mpg.0000189346.25172.fd
  9. Krebs NF. Meat as an early complementary food for infants: implications for macro- and micronutrient intakes. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2007;60:221-33. doi: 10.1159/000106371
  10. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Особенности формирования пищевого поведения у детей в РФ на первом году жизни по данным ретроспективного исследования. Фарматека. 2019;26(1):8-15 [Pyryeva EA, Safronova AI, Gmoshinskaya MV. Features of the formation of food behavior in infants in the russian federation according to a retrospective study. Farmateka. 2019;26(1):8-15 (in Russian)]. doi: 10.18565/pharmateca.2019.1.8-15
  11. Libuda L, Hilbig A, Berber-Al-Tawil S, et al. Association between full breastfeeding, timing of complementary food introduction, and iron status in infancy in Germany: results of a secondary analysis of a randomized trial. Eur J Nutr. 2018:57(2):523-31. doi: 10.1007/s00394-016-1335-5
  12. Кattelmann KK, Ho M, Specker BL. Effect of Timing of Introduction of Complementary Foods on Iron and Zinc Status of Formula Fed Infants at 12, 24, and 36 Months of Age. J Am Diet Assoc. 2001;101(4):443-7. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00114-6
  13. Koletzko B, Symonds ME, Olsen SF. Programming research: where are we and where do we go from here? Am J Clin Nutr. 2011;94(Suppl. 6):2036S-43S.
  14. Tang M, Hendricks AE, Krebs NF. A meat-or dairy-based complementary diet leads to distinct growth patterns in formula-fed infants: A randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2018;107(5):734-42. doi: 10.1093/ajcn/nqy038
  15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050564. Ссылка активна на 14.11.2022 [Technical Regulations of the Customs Union “On the safety of meat and meat products” (TR TS 034/2013). Available at: http://docs.cntd.ru/document/499050564. Accessed: 14.11.2022 (in Russian)].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74329 от 19.11.2018 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах