Расстройства, связанные с глютеном: обзор литературы. Часть 1

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Расстройства, связанные с глютеном, стали эпидемиологически значимым явлением, распространенность которого в мире оценивается около 5%. Современная классификация глютензависимых заболеваний (ГЗЗ) базируется, в основном, на их патофизиологии, и можно выделить следующие категории: иммуноопосредованные нарушения, которые включают целиакию, аллергические реакции, такие как аллергия на пшеницу, и нецелиакийная чувствительность к глютену – состояние, характеризующееся как желудочно-кишечными, так и внекишечными симптомами, что в последнее время выявляется все чаще. Ошибки в диагностике ГЗЗ все еще остаются актуальной клинической проблемой. Основываясь на литературных данных, мы предлагаем практический методологический подход, чтобы подсказать врачам, как их распознать и избежать ошибок. В первой части обзора представлены данные литературы по истории, о причинных факторах развития ГЗЗ, целиакии, аутоиммунной непереносимости глютена.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Алтиной Турсуновна Камилова

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии Минздрава Республики Узбекистан

Автор, ответственный за переписку.
Email: okamilova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1695-0978

д-р мед. наук, проф., рук. отд. гастроэнтерологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии

Узбекистан, Ташкент

Ноиба Джамалитдиновна Азимова

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии Минздрава Республики Узбекистан

Email: okamilova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2435-7093

мл. науч. сотр. отд. гастроэнтерологии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии

Узбекистан, Ташкент

Ирина Николаевна Захарова

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Email: zakharova-rmapo@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4200-4598

д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, засл. врач РФ

Россия, Москва

Список литературы

  1. OECD and Food and Agriculture Organization of the United Nations. OECD-FAO Agricultural Outlook 2019–2028.
  2. Shewry PR, Hey SJ. The Contribution of Wheat to Human Diet and Health. Food Energy Secur. 2015;4:178-202.
  3. Al-Toma A, Volta U, Auricchio R, et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) Guideline for Coeliac Disease and Other Gluten-Related Disorders. United Eur Gastroenterol J. 2019;7:583-613.
  4. Tovoli F, Masi C, Guidetti E, et al. Clinical and diagnostic aspects of gluten related disorders. World J Clin Cases. 2015;3(3):275-84. doi: 10.12998/wjcc.v3.i3.275
  5. Leonard MM, Vasagar B. US perspective on gluten-related diseases. Clin Exp Gastroenterol. 2014;7:25-37.
  6. Salvatori N, Reccardini F, Convento M, et al. Asthma induced by inhalation of flour in adults with food allergy to wheat. Clin Exp Allergy. 2008;38:1349-56.
  7. Taraghikhah N, Ashtari S, Asri N, et al. An updated overview of spectrum of gluten-related disorders: clinical and diagnostic aspects. BMC Gastroenterol. 2020;20(1):258. doi: 10.1186/s12876-020-01390-0
  8. Colombo F, Di Lorenzo C, Biella S, et al. Ancient and Modern Cereals as Ingredients of the Gluten-Free Diet: Are They Safe Enough for Celiac Consumers? Foods. 2021;10(4):906. doi: 10.3390/foods10040906
  9. Catassi C, Cobellis G. Coeliac disease epidemiology is alive and kicking, especially in the developing world. Dig Liver Dis. 2007;39:908-10.
  10. Камилова А.Т., Азизова Г.К., Геллер С.И. Современное состояние диагностики целиакии в Узбекистане: проблемы и решения. Вопросы детской диетологии. 2021;19(4):15-22 [Kamilova AT, Azizova GK, Geller SI. Current state of celiac disease diagnosis in Uzbekistan: problems and solutions. Vopr. det. dietol. (Pediatric Nutrition). 2021;19(4):15-22 (in Russian)]. doi: 10.20953/1727-5784-2021-4-15-22
  11. Ashtari S, Pourhoseingholi MA, Rostami K, et al. Prevalence of gluten-related disorders in Asia-Pacific region: a systematic review. J Gastrointestin Liver Dis. 2019;28(1):95-105. doi: 10.15403/jgld.2014.1121.281.sys
  12. Ellis A, Linaker BD. Non-coeliac gluten sensitivity? Lancet. 1978;1:1358-9.
  13. Гурова М.М. Аллергия к белку пшеницы и непереносимость глютена (обзор литературы). Медицина: теория и практика. 2020;(1). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/allergiya-k-belku-pshenitsy-i-neperenosimost-glyutena-obzor-literatury. Ссылка активна на 15.06.2022 [Gurova MM. Allergiia k belku pshenitsy i neperenosimost' gliutena (obzor literatury). Meditsina: teoriia i praktika. 2020;(1). Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/allergiya-k-belku-pshenitsy-i-neperenosimost-glyutena-obzor-literatury. Accessed: 15.06.2022 (in Russian)].
  14. Alvey C, Anderson CM, Freeman M. Wheat Gluten and Coeliac Disease. Arch Dis Child. 1957;32:434-7.
  15. Cooper B, Holmes G, Ferguson R, et al. Gluten-Sensitive Diarrhea without Evidence of Celiac Disease. Gastroenterology. 1980;79:801-6.
  16. Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, et al. Non-Celiac Wheat Sensitivity Diagn osed by Double-Blind Placebo-Controlled Challenge: Exploring a New Clinical Entity. Am J Gastroenterol. 2012;107:1898-906.
  17. Rubio-Tapia A, Murray JA. Celiac disease. Curr Opin Gastroenterol. 2010;26:116-22.
  18. Elli L, Branchi F, Tomba C, et al. Diagnosis of gluten related disorders: Celiac disease, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity. World J Gastroenterol. 2015;21(23):7110-9. doi: 10.3748/wjg.v21.i23.7110
  19. Wang D, Li F, Cao S, Zhang K. Genomic and functional genomics analyses of gluten proteins and prospect for simultaneous improvement of end-use and health-related traits in wheat. Theor Appl Genet. 2020;133(5):1521-39. doi: 10.1007/s00122-020-03557-5
  20. Asri N, Rostami-Nejad M, Anderson RP, Rostami K. The Gluten Gene: Unlocking the Understanding of Gluten Sensitivity and Intolerance. Appl Clin Genet. 2021;14:37-50. doi: 10.2147/TACG.S276596
  21. Янкина Г.Н., Кондратьева Е.И., Лошкова Е.В., Терентьева А.А. Особенности диагностики и лечения различных форм непереносимости белка пшеницы. Вопросы детской диетологии. 2017;15(1):13-24 [Iankina GN, Kondrat'eva EI, Loshkova EV, Terent'eva AA. Osobennosti diagnostiki i lecheniia razlichnykh form neperenosimosti belka pshenitsy. Voprosy detskoi dietologii. 2017;15(1):13-24 (in Russian)].
  22. Henderson KN, Tye-Din JA, Reid HH, et al. A structural and immunological basis for the role of human leukocyte antigen DQ8 in celiac disease. Immunity. 2007;27(1):23-34. doi: 10.1016/j.immuni.2007.05.015
  23. Shan L, Molberg Ø, Parrot I, et al. Structural basis for gluten intolerance in celiac sprue. Science. 2002;297(5590):2275-9. doi: 10.1126/science.1074129
  24. Singh P, Arora A, Strand TA, et al. Global Prevalence of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2018;16:823-36.e2. doi: 10.1016/j.cgh.2017.06.037
  25. Allardyce RA, Shearman DJ. Leukocyte reactivity to alpha-gliadin in dermatitis herpetiformis and adult coeliac disease. Int Arch Allergy Appl Immunol. 1975;48(3):395-400. doi: 10.1159/000231324
  26. Hofmann S, Fischer J, Eriksson C, et al. IgE detection to α/β/γ-gliadin and its clinical relevance in wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis. Allergy. 2012;67:1457-60. doi: 10.1111/all.12020
  27. Morita E, Matsuo H, Mihara S, et al. Fast ω-gliadin is a major allergen in wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis. J Dermatol Sci. 2003;33(2):99-104. doi: 10.1016/s0923-1811(03)00156-7
  28. Palosuo K, Alenius H, Varjonen E, et al. Rye γ-70 and γ-35 secalins and barley γ-3 hordein cross-react with ω-5 gliadin, a major allergen in wheat-dependent, exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy. 2001;31(3):466-73. doi: 10.1046/j.1365-2222.2001.01023.x
  29. Sandiford CP, Tatham AS, Fido R, et al. Identification of the major water/salt insoluble wheat proteins involved in cereal hypersensitivity. Clin Exp Allergy. 1997;27(10):1120-9.
  30. Wieser H. Chemistry of gluten proteins. Food Microbiol. 2007;24:115-9. doi: 10.1016/j.fm.2006.07.004
  31. Liu L, Ikeda TM, Branlard G, et al. Comparison of low molecular weight glutenin subunits identified by SDS-PAGE, 2-DE, MALDI-TOF-MS and PCR in common wheat. BMC Plant Biol. 2010;10:124. doi: 10.1186/1471-2229-10-124
  32. Day L, Augustin MA, Batey IL, Wrigley CW. Wheat-Gluten Uses and Industry Needs. Trends Food Sci Technol. 2006;17:82-90.
  33. Kagnoff MF. Celiac disease: pathogenesis of a model immunogenetic disease. J Clin Invest. 2007;117(1):41-9.
  34. Ludvigsson J, Green P. Clinical management of celiac disease. J Intern Med. 2011;269:560-71.
  35. Makharia GK, Catassi C. Celiac Disease in Asia. Gastroenterol Clin North Am. 2019;48(1):101-13. doi: 10.1016/j.gtc.2018.09.007
  36. Malekzadeh R, Sachdev A, Ali AF. Coeliac disease in developing countries: middle east, India and North Africa. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2005;19(3):351-8.
  37. Silano M, Agostoni C, Guandalini S. Effect of the timing of gluten introduction on the development of celiac disease. World J Gastroenterol. 2010;16(16):1939-42.
  38. Rostami Nejad M, Hogg-Kollars S, Ishaq S, Rostami K. Subclinical celiac disease and gluten sensitivity. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2011;4(3):102-8.
  39. Sollid LM, Markussen G, Ek J, et al. Evidence for a primary association of celiac disease to a particular HLA-DQ alpha/beta heterodimer. J Exp Med. 1989;169:345-50.
  40. Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabó I, et al. European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Guidelines for Diagnosing Coeliac Disease 2020. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020;70(1):141-56. doi: 10.1097/MPG.0000000000002497
  41. Gujral N, Freeman HJ, Thomson ABR. Celiac disease: prevalence, diagnosis, pathogenesis and treatment. World J Gastroenterol. 2012;18(42):6036-59.
  42. Nelson Textbook Of Pediatrics, 20th ed. 2016.
  43. Rubio-Tapia A, Murray JA. Classification and management of refractory coeliac disease. Gut. 2010;59(4):547-57. doi: 10.1136/gut.2009.195131
  44. Rubio-Tapia A, Kelly DG, Lahr BD, et al. Clinical staging and survival in refractory celiac disease: a single center experience. Gastroenterology. 2009;136:99-107. doi: 10.1053/j.gastro.2008.10.013
  45. Eigner W, Bashir K, Primas C, et al. Dynamics of occurrence of refractory coeliac disease and associated complications over 25 years. Alimen Pharmacol Ther. 2017;45:364-72. doi: 10.1111/apt.13867
  46. Volta U, Caio G, Boschetti E, et al. Seronegative celiac disease: Shedding light on an obscure clinical entity. Dig Liver Dis. 2016;48:1018-22.
  47. Krauthammer A, Guz-Mark A, Zevit N, et al. Two decades of pediatric celiac disease in a tertiary referral center: What has changed? Dig Liver Dis. 2020;52:457-61.
  48. Jericho H, Sansotta N, Guandalini S. Extraintestinal Manifestations of Celiac Disease: Effectiveness of the Gluten-Free Diet. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;65:75-9.
  49. Saari A, Harju S, Mäkitie O, et al. Systematic growth monitoring for the early detection of celiac disease in children. JAMA Pediatr. 2015;169:e1525.
  50. Abaci A, Esen I, Unuvar T, et al. Two cases presenting with pubertal delay and diagnosed as Celiac disease. Clin Pediatr (Phila). 2008;47:607-9.
  51. Traggiai C, Stanhope R. Disorders of pubertal development. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2003;17:41-56.
  52. Baydoun A, Maakaron JE, Halawi H, et al. Hematological manifestations of celiac disease. Scand J Gastroenterol. 2012;47:1401-11.
  53. Pantaleoni S, Luchino M, Adriani A, et al. Bone mineral density at diagnosis of celiac disease and after 1 year of gluten-free diet. Scientific World Journal. 2014;2014:173082. doi: 10.1155/2014/173082
  54. Sahin Y. Celiac disease in children: A review of the literature. World J Clin Pediatr. 2021;10(4):53-71.
  55. Алиева Н.Р., Камилова А.Т., Арипов А.Н. Статус витамина D при заболеваниях тонкой кишки у детей в зоне повышенной солнечной инсоляции. Клиническая лабораторная диагностика. 2017;(3). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/status-vitamina-d-pri-zabolevaniyah-tonkoy-kishki-u-detey-v-zone-povyshennoy-solnechnoy-insolyatsii. Ссылка активна на 15.06.2022 [Alieva NR, Kamilova AT, Aripov AN. Status vitamina D pri zabolevaniiakh tonkoi kishki u detei v zone povyshennoi solnechnoi insoliatsii. Klinicheskaia laboratornaia diagnostika. 2017;(3). Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/status-vitamina-d-pri-zabolevaniyah-tonkoy-kishki-u-detey-v-zone-povyshennoy-solnechnoy-insolyatsii. Accessed: 15.06.2022 (in Russian)].
  56. Garg K, Agarwal P, Gupta RK, Sitaraman S. Joint Involvement in Children with Celiac Disease. Indian Pediatr. 2017;54:946-8.
  57. Jericho H, Guandalini S. Extra-Intestinal Manifestation of Celiac Disease in Children. Nutrients. 2018;10:755.
  58. Kaswala DH, Veeraraghavan G, Kelly CP, Leffler DA. Celiac disease: diagnostic standards and dilemmas. Diseases. 2015;3(2):86-101.
  59. Stanković B, Radlović N, Leković Z, et al. HLA genotyping in pediatric celiac disease patients. Bosn J Basic Med Sci. 2014;14(3):171-6.
  60. Al-Toma A, Volta U, Auricchio R, et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterology Journal. 2019;7(5):583-613. doi: 10.1177/2050640619844125
  61. Hadithi M, von Blomberg BME, Crusius JBA, et al. Accuracy of serologic tests and HLA-DQ typing for diagnosing celiac disease. Ann Intern Med. 2007;147(5):294-302.
  62. Catassi C, Fasano A. Celiac disease diagnosis: simple rules are better than complicated algorithms. Am J Med. 2010;123(8):691-3.
  63. Ludvigsson JF, Bai JC, Biagi F, et al. Diagnosis and management of adult coeliac disease: guidelines from the British Society of Gastroenterology. Gut. 2014;63(8):1210-28.
  64. Catassi C, Bearzi I, Holmes GK. Association of celiac disease and intestinal lymphomas and other cancers. Gastroenterology. 2005;128:S79-86.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74329 от 19.11.2018 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах