Питание дошкольников и младших школьников: тенденции, проблемы и поиск путей оптимизации

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Питание является одним из ключевых факторов, формирующих и определяющих здоровье детей во все периоды детства. Рациональное питание обеспечивает адекватное развитие детского организма, способствует профилактике широкого круга заболеваний, тогда как нутритивный дисбаланс отражается не только на физическом здоровье, но и на всех сферах жизнедеятельности. В статье представлены обобщенные данные о факторах, обеспечивающих формирование пищевого поведения ребенка, обсуждаются вопросы возрастной физиологии дошкольного и школьного возраста, особенности организации питания с учетом посещения образовательных учреждений. Представлены основные тенденции и проблемы в питании детей 3–10 лет, а также возможные пути их решения. В статье обсуждаются возможности превентивных вмешательств при несбалансированном рационе питания и/или повышенной потребности организма в нутриентах с помощью коррекции рациона питания, образа жизни и применения комбинированных витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок как для обеспечения физиологической потребности организма ребенка, так и в ситуации сформировавшегося дефицита.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Елена Анатольевна Cамороднова

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: elenasamorodnova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2668-3746

канд. мед. наук, доц., доц. каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии

Россия, Казань

Список литературы

  1. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье. 2021;1(1):56-64 [Tutelyan VA. Healthy food for public health. Public Health. 2021;1(1):56-64 (in Russian)]. doi: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64
  2. Глобальные факторы риска для здоровья. Смертность и бремя болезней, обусловленные некоторыми основными факторами риска. ВОЗ. 2015 [Global’nye faktory riska dlia zdorov’ia. Smertnost’ i bremia boleznei, obuslovlennye nekotorymi osnovnymi faktorami riska. VOZ. 2015 (in Russian)].
  3. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Буряк Д.А., и др. Качество жизни. Здоровье и питание. Атлас на русском и английском языках. Пер. на англ. О.Н. Кишко. М.: Медицина, 2018 [Tutel’ian VA, Nikitiuk DB, Buriak DA, et al. Kachestvo zhizni. Zdorov’e i pitanie. Atlas na russkom i angliiskom iazykakh. Quality of Life. Per. na angl. ON Kishko. Moscow: Meditsina, 2018 (in Russian)].
  4. О состоянии здорового питания в Российской Федерации: Доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020 [O sostoianii zdorovogo pitaniia v Rossiiskoi Federatsii: Doklad. Moscow: Federal’naia sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebitelei i blagopoluchiia cheloveka, 2020 (in Russian)].
  5. Новикова И.И., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., и др. Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;(2):31-6 [Novikova II, Shevkun IG, Yanovskaya GV, et al. The role of monitoring the quality of school meals in reducing the risk of nutrition-related diseases. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;(2):31-6 (in Russian)]. doi: 10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36
  6. Детское питание: Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Медицинское информационное агентство, 2017 [Detskoe pitanie: Rukovodstvo dlia vrachei. Pod red. VA Tutel’iana, IIa Konia. 4 izd., pererab. i dop. Moscow: Meditsinskoe informatsionnoe agentstvo, 2017 (in Russian)].
  7. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. Монография. Под ред. проф. А.В. Скального. М.: РУДН, 2018 [Oberlis D, Kharland B, Skal’nyi A. Biologicheskaia rol’ makro- i mikroelementov u cheloveka i zhivotnykh. Monografiia. Pod red. prof. AV Skal’nogo. Moscow: RUDN, 2018 (in Russian)].
  8. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: Методические рекомендации. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М. 2019 [Programma optimizatsii vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii: Metodicheskie rekomendatsii. FGAU «NMITs zdorov’ia detei» Minzdrava Rossii. Moscow. 2019 (in Russian)].
  9. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике). Союз педиатров России, и др. М.: ПедиатрЪ, 2017 [Natsional’naia programma po optimizatsii obespechennosti vitaminami i mineral’nymi veshchestvami detei Rossii (i ispol’zovaniiu vitaminnykh i vitaminno-mineral’nykh kompleksov i obogashchennykh produktov v pediatricheskoi praktike). Soiuz pediatrov Rossii, et al. Moscow: Pediatr, 2017 (in Russian)].
  10. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Множественная микронутриентная недостаточность у детей дошкольного возраста и способы ее коррекции. Лечащий Врач. 2020;(6):52-7 [Kodentsova VM, Risnik DV. Multiple micronutrient deficiency in preschool children and methods for its correction. Lechaschi Vrach. 2020;(6):52-7 (in Russian)]. doi: 10.26295/OS.2020.65.20.010
  11. Дурнева М.Ю. Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований. Клиническая и специальная психология. 2015;4(3):1-19 [Durneva MU. Development of eating behavior: the way from infancy to adolescence. Review of foreign studies. Clinical Psychology and Special Education. 2015;4(3):1-19 (in Russian)]. doi: 10.17759/psycljn.2015040301
  12. Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Шилина Н.М., Гурченкова М.А. Ранние этапы формирования пищевого поведения. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017;62(3):125-9 [Pyrieva EA, Gmoshinskaya MV, Shilina NM, Gurchenkova MA. Early stages in the formation of eating behavior. Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2017;62(3):125-9 (in Russian)]. doi: 10.21508/1027-4065-2017-62-3-125-129
  13. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Психогенно обусловленные расстройства приема пищи у детей раннего возраста и способы их коррекции. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2015;60(2):108-13 [Komarova ON, Khavkin AI. Psychogenic eating disorders in infants and ways of their correction. Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2015;60(2):108-13 (in Russian)].
  14. Павловская Е.В. Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста: современные подходы к диагностике и коррекции. Медицинский совет. 2021;(17):32-9 [Pavlovskaya EV. Feeding disorders in children: modern approaches to diagnosis and management. Medical Council. 2021;(17):32-9 (in Russian)]. doi: 10.21518/2079-701X-2021-17-2
  15. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология (физиология развития ребенка). 2-е изд. М.: Академия, 2007 [Bezrukikh MM, Son’kin VD, Farber DA. Vozrastnaia fiziologiia (fiziologiia razvitiia rebenka). 2 izd. Moscow: Akademiia, 2007 (in Russian)].
  16. Нормы физиологических потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г. М. 2021 [Normy fiziologicheskikh potrebnosti v energii i pishchevykh veshchestvakh dlia razlichnykh grupp naseleniia Rossiiskoi Federatsii. Metodicheskie rekomendatsii MR 2.3.1.0253-21. Utv. Federal’noi sluzhboi po nadzoru v sfere zashchity prav potrebitelei i blagopoluchiia cheloveka 22 iiulia 2021 g. Moscow. 2021 (in Russian)].
  17. Черненков Ю.В., Гуменюк О.И., Глушаков И.А., Глушакова В.Д. Некоторые аспекты формирования рационов питания детей разных возрастных групп. РМЖ. Мать и дитя. 2023;6(2):169-74 [Chernenkov YuV, Gumenyuk OI, Glushakov IA, Glushakova VD. Some aspects of developing diets for children of different age groups. Russian Journal of Woman and Child Health. 2023;6(2):169-74 (in Russian)]. doi: 10.32364/2618-8430-2023-6-2-169-174
  18. Тапешкина Н.В., Филимонов С.Н., Коськина Е.В., и др. Гигиеническая оценка питания дошкольников, проживающих в моногороде. Гигиена и санитария. 2020;99(7):712-8 [Tapeshkina NV, Filimonov SN, Koskina SN, et al. Hygiene assessment of the nutrition of preschoolers living in monotown. Hygiene and Sanitation. 2020;99(7):712-8 (in Russian)]. doi: 10.33029/0016-9900-2020-99-7-712-718
  19. Тапешкина Н.В., Матвеева О.В., Ердеева С.В., Кунгурова С.О. Сравнительная оценка фактического питания дошкольников при единых подходах в его организации. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023;31(8):80-7 [Tapeshkina NV, Matveeva OV, Erdeeva SV, Kungurova SO. Comparative assessment of actual nutrition of preschoolers given uniform approaches to its organization. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2023;31(8):80-7 (in Russian)]. doi: 10.35627/2219-5238/2023-31-8-80-87
  20. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Старовойтов М.В., и др. Оценка обеспеченности витаминами детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017;62(1):114-20 [Vrzhesinskaya OA, Kodentsova VM, Starovoytov MV, et al. Assessment of vitamin supply in preschoolers. Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2017;62(1):114-20 (in Russian)]. doi: 10.21508/1027-4065-2017-62-1-114-120
  21. Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., Ягнюкова Н.В., и др. Актуальные аспекты организации питания дошкольников. Гигиена и санитария. 2021;100(7):724-9 [Tapeshkina NV, Koskina EV, Yagnyukova NV, et al. Actual aspects of feeding management for preschoolers. Hygiene and Sanitation. 2021;100(7):724-9 (in Russian)]. doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-7-724-729
  22. Филимонов С.Н., Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., и др. Состояние фактического питания детей школьного возраста. Гигиена и санитария. 2020;99(7):719-24 [Filimonov SN, Tapeshkina NV, Koskina EV, et al. State of actual nutrition of school age. Hygiene and Sanitation. 2020;99(7):719-24 (in Russian)]. doi: 10.33029/0016-9900-2020-99-7-719-724
  23. Горелова Ж.Ю. Гигиеническая оценка домашнего питания современных школьников. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;30(8):31-6 [Gorelova ZYu. Hygienic assessment of contemporary nutrition of schoolchildren at home. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;30(8):31-6 (in Russian)]. doi: 10.35627/2219-5238/2022-30-8-31-36
  24. Левчук Л.В. Здоровье, макро- и микронутриентная обеспеченность детей дошкольного и младшего школьного возраста. Профилактика алиментарно-зависимых состояний. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Екатеринбург. 2018 [Levchuk LV. Health, macro- and micronutrient provision of children of preschool and primary school age. Prevention of alimentary-dependent conditions: specialty. Abstract of the dissertation … D. Sci. (Med.). Ekaterinburg. 2018 (in Russian)].
  25. Николаева Л.А., Абдурафиева Д.Д, Нефедьева А.О. Гигиеническая оценка питания детей дошкольного возраста. Эпомен: медицинские науки. 2023;9:7-13 [Nikolaeva LA, Abdurafieva DD, Nefedieva AO. Hygienic assessment of the nutrition of preschool children. Epomen: Medical Sciences. 2023;9:7-13 (in Russian)].
  26. Кучма В.Р., Ткачук Е.А., Глобенко Н.Э. Проблемы питания современных школьников, включая детей с расстройствами психологического развития (обзор литературы). Гигиена и санитария. 2022;101(11):1372-8 [Kuchma VR, Tkachuk EA, Globenko NE. Nutrition problems of modern schoolchildren, including children with disorders of psychological development. Hygiene and Sanitation. 2022;101(11):1372-8 (in Russian)]. doi: 10.47470/0016-9900-2022-101-11-1372-1378
  27. Цукарева Е.А., Авчинникова Д.А. Сравнительная характеристика фактического питания младших школьников с различными показателями пищевого статуса. Гигиена и санитария. 2021;100(5):512-8 [Tsukareva EA, Avchinnikovа DA. Comparative characteristics of the actual nutrition of younger schoolchildren with different indices of nutritional status. Hygiene and Sanitation. 2021;100(5):512-8 (in Russian)]. doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-5-512-518
  28. Кудреватых М.А., Шатханова Н.А. Оценка питания школьников и его влияние на физическое развитие и заболеваемость. Acta Biomedica Scientifica. 2020;5(5):81-5 [Kudrevatykh MA, Shatkhanova NA. Assessment of School Nutrition and Its Impact on Physical Development and Morbidity. Acta Biomedica Scientifica. 2020;5(5):81-5 (in Russian)]. doi: 10.29413/ABS.2020-5.5.11
  29. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20. Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020. М., 2020 [Gigiena detei i podrostkov. Rekomendatsii po organizatsii pitaniia obuchaiushchikhsia obshcheobrazovatel’nykh organizatsii. Metodicheskie rekomendatsii MR 2.4.0179-20. Utv. Glavnym gosudarstvennym sanitarnym vrachom RF 18.05.2020. Moscow, 2020 (in Russian)].
  30. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году. Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023 [O sostoianii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiia naseleniia v Rossiiskoi Federatsii v 2022 godu. Gosudarstvennyi doklad. Moscow: Federal’naia sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebitelei i blagopoluchiia cheloveka, 2023 (in Russian)].
  31. Tørslev MK, Nørredam ML, Vitus K. Exploring foodscapes at a Danish Public School: How emotional spaces influence students’ eating practices. Food, Culture & Society. 2017;20(4):587-607. doi: 10.1080/15528014.2017.1357946
  32. Vieux F, Dubois C, Duchêne C, Darmon N. Nutritional quality of school meals in France: impact of guidelines and the role of protein dishes. Nutrients. 2018;10(2):205. doi: 10.3390/nu10020205
  33. Persson Osowski C, Göranzon H, Fjellström C. Teachers’ interaction with children in the school meal situation: the example of pedagogic meals in Sweden. J Nutr Educ Behav. 2013;45(5):420-7. doi: 10.1016/j.jneb.2013.02.008
  34. Шульдайс В.А., Сагитова Г.Р., Торопыгина Е.А., и др. Многоликость проблем школьной медицины: состояние здоровья и организация питания школьников. Медицинский совет. 2022;(19):167-73 [Shuldais VA, Sagitova GR, Toropygina EA, et al. Multiple problems of school medicine: state of health and organization of nutrition for schoolchildren. Medical Council. 2022;(19):167-73 (in Russian)]. doi: 10.21518/2079-701X-2022-16-19-167-173
  35. Попова А.Ю., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Новикова И.И. Гигиеническая оценка организации питания школьников в общеобразовательных организациях Российской Федерации. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2022;30(2):7-12 [Popova AYu, Shevkun IG, Yanovskaya GV, Novikova II. Hygienic assessment of organizing school nutrition in the Russian Federation. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2022;30(2):7-12 (in Russian)]. DOI: https:10.35627/2219-5238/2022-30-2-7-12
  36. Garcia-Herrero L, Costello C, De Menna F, et al. Eating away at sustainability. Food consumption and waste patterns in a US school canteen. Journal of Cleaner Production. 2021;279:123571. doi: 10.1016/j.jclepro.2020.123571
  37. Petruzzelli M, Garcia-Herrero L, De Menna F, Vittuari M. Towards sustainable school meals: integrating environmental and cost implications for nutritious diets through optimisation modelling. Sustainability Science. 2023;1-20. doi: 10.1007/s11625-023-01346-9
  38. Васюкова А.Т., Кривошонок К.В., Веденяпина М.Д., Кузнецов В.В. Моделирование системы оценки «индекса несъедаемости» в школьной столовой на примере рыбных блюд. Рыбное хозяйство. 2022;(2):88-100 [Vasyukova AT, Krivoshonok KV, Vedenyapina MD, Kuznetsov VV. Modeling of the evaluation system of the „inedibility index“ in the school cafeteria on the example of fish dishes. Fisheries. 2022;(2):88-100 (in Russian)]. doi: 10.37663/0131-6184-2022-2-88-100
  39. Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К., и др. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей. РМЖ. 2020;(2):28-32 [Nikolaieva SV, Usenko DV, Shushakova EK, et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids value for children. RMJ. 2020;(2):28-32 (in Russian)].

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74329 от 19.11.2018 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах