Микробиота кишечника и ожирение. Могут ли помочь пробиотики?
- Авторы: Захарова И.Н.1, Бережная И.В.1, Симакова М.А.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
- Выпуск: № 4 (2021)
- Страницы: 330-334
- Раздел: Статьи
- URL: https://pediatria.orscience.ru/2658-6630/article/view/100631
- DOI: https://doi.org/10.26442/26586630.2021.4.201341
- ID: 100631
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Высокая распространенность ожирения среди детей и подростков, сложность терапии, большое количество коморбидных состояний диктуют необходимость постоянного изучения причин развития ожирения и методов его профилактики. К одним из наиболее новых и перспективных аспектов для изучения, влияющих на формирование ожирения, относят микробиоту кишечника. Предлагаемые механизмы, связывающие микробиоту кишечника с ожирением, реализуются через штамм-специфичное влияние бактерий на изменения метаболизма организма-хозяина. Пробиотики воздействуют на микробиоту напрямую, модулируя ее состав, и косвенно – через бактериоцины, продуцируемые пробиотическими бактериями. Большой научный интерес вызывает применение пробиотиков в составе терапии или для профилактики ожирения.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Ирина Николаевна Захарова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: zakharova-rmapo@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4200-4598
д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии, засл. врач России
Россия, МоскваИрина Владимировна Бережная
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Email: berezhnaya-irina26@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5684-7575
канд. мед. наук, доц. каф. педиатрии
Россия, МоскваМария Александровна Симакова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Email: simakova131@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7994-3751
аспирант каф. педиатрии
Россия, МоскваСписок литературы
- Bäckhed F, Roswall J, Peng Y, et al. Dynamics and Stabilization of the Human Gut Microbiome during the First Year of Life. Cell Host Microbe. 2015;17(5):690-703.
- Muscogiuri G, Cantone E, Cassarano S, et al.; on behalf of the Obesity Programs of nutrition, Education, Research and Assessment (OPERA) group. Gut microbiota: a new path to treat obesity. Int J Obes Suppl. 2019;9(1):10-9.
- Moossavi S, Azad MB. Quantifying and Interpreting the Association between Early-Life Gut Microbiota Composition and Childhood Obesity. mBio. 2019;10(1):e02787-18.
- Stanislawski MA, Dabelea D, Wagner BD, et al. Gut Microbiota in the First 2 Years of Life and the Association with Body Mass Index at Age 12 in a Norwegian Birth Cohort. mBio. 2018;9(5):e01751-18.
- Haddad EN, Sugino KY, Kerver JM, et al. The infant gut microbiota at 12 months of age is associated with human milk exposure but not with maternal pre-pregnancy body mass index or infant BMI-for-age z-scores. Curr Res Physiol. 2021;4:94-102.
- Tun HM, Bridgman SL, Chari R, et al.; Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD) Study Investigators. Roles of Birth Mode and Infant Gut Microbiota in Intergenerational Transmission of Overweight and Obesity From Mother to Offspring. JAMA Pediatr. 2018;172(4):368-77.
- Bäckhed F, Ding H, Wang T, et al. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. Proc Natl Sci USA. 2004;101(44):15718-23. DOI:10.1073pnas.0407076101
- Dahiya DK, Renuka, Puniya M, et al. Gut Microbiota Modulation and Its Relationship with Obesity Using Prebiotic Fibers and Probiotics: A Review. Front Microbiol. 2017;8:563. doi: 10.3389/fmicb.2017.00563
- Kasubuchi M, Hasegawa S, Hiramatsu T, et al. Dietary gut microbial metabolites, short-chain fatty acids, and host metabolic regulation. Nutrients. 2015;7(4):2839-49. doi: 10.3390/nu7042839
- Cani PD, Amar J, Iglesias MA, et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes Metab Res. 2007;56:1761-72. doi: 10.2337/db06-1491
- Louis S, Tappu RM, Damms-Machado A, et al. Characterization of the gut microbial Community of Obese Patients Following a weight-loss intervention using whole Metagenome shotgun sequencing. PLoS One. 2016;11(2):e0149564. doi: 10.1371/journal.pone.0149564
- De Silva A, Bloom SR. Gut hormones and appetite control: a focus on PYY and GLP-1 as therapeutic targets in obesity. Gut Liver. 2012;6:10-20. doi: 10.5009/gnl.2012.6.1.10
- Aron-Wisnewsky J, Gaborit B, Dutour A, Clement K. Gut microbiota and non-alcoholic fatty liver disease: new insights. Clin Microbiol Infect. 2013;19(4):338-48. doi: 10.1111/1469 0691.12140
- Million M, Maraninchi M, Henry M, et al. Obesity-associated gut microbiota is enriched in Lactobacillus reuteri and depleted in Bifidobacterium animalis and Methanobrevibacter smithii. Int J Obes. 2012;36(6):817-25.
- Arumugam M, Raes J, Pelletier E, et al. Enterotypes of the human gut microbiome. Nature. 2011;473(7346):174-80. doi: 10.1038/nature09944
- Schwiertz A, Taras D, Schäfer K, et al. Microbiota and SCFA in lean and overweight healthy subjects. Obesity (Silver Spring). 2010;18(1):190-5. doi: 10.1038/oby.2009.167
- Choi SB, Lew LC, Yeo SK, et al. Probiotics and the BSH-related cholesterol lowering mechanism: a Jekyll and Hyde scenario. Crit Rev Biotechnol. 2015;35(3):392-401. doi: 10.3109/07388551.2014.889077
- Jones ML, Martoni CJ, Parent M, Prakash S. Cholesterol-lowering efficacy of a microencapsulated bile salt hydrolase-active Lactobacillus reuteri NCIMB 30242 yoghurt formulation in hypercholesterolaemic adults. Br J Nutr. 2012;107:1505-13.
- Shimizu M, Hashiguchi M, Shiga T, et al. Meta-Analysis: Effects of Probiotic Supplementation on Lipid Profiles in Normal to Mildly Hypercholesterolemic Individuals. PLOS One. 2015;16:116. doi: 10.1371/journal.pone.0139795
- Shavakhi A, Minakari M, Firouzian H, et al. Effect of a Probiotic and Metformin on Liver Aminotransferases in Non-alcoholic Steatohepatitis: A Double Blind Randomized Clinical Trial. Int J Prevent Med. 2013;4(5):531-7.
- Eslamparast T, Poustchi H, Zamani F, et al. Synbiotic supplementation in nonalcoholic fatty liver disease: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study. Am J Clin Nutr. 2014;99:535-42.
- Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон: метод. пособие. М.: 4ТЕ Арт, 2010 [Ardatskaia MD. Klinicheskoe primenenie pishchevykh volokon: metod. posobie. Moscow: 4TE Art, 2010 (in Russian)].
- Pal S, Ho S, Gahler RJ, Wood S. Effect on body weight and composition in overweight/obese Australian adults over 12 months consumption of two different types of fibre supplementation in a randomized trial. Nutr Metab. 2016;13:82-92. doi: 10.1186/s12986-016-0141–7
- De Bock M, Derraik JGB, Brennan CM, et al. Psyllium supplementation in adolescents improves fat distribution & lipid profile: a randomized, participant-blinded, placebo-controlled, crossover trial. PLoS One. 2012;7(7):41735. doi: 10.1371/journal.pone.0041735
- Abutair AS, Naser IA, Hamed AT. Soluble fibers from psyllium improve glycemic response and body weight among diabetes type 2 patients (randomized control trial). Nutr J. 2016;15:86-93. doi: 10.1186/s12937-016-0207-4
- Копчак Д.В. Клиническое обоснование эффективности использования пре- и пробиотиков у пациентов с метаболическим синдромом и нарушенным микробиоцинозом тонкой и толстой кишки. Автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб., 2019 [Kopchak DV. Klinicheskoe obosnovanie effektivnosti ispol'zovaniia pre- i probiotikov u patsientov s metabolicheskim sindromom i narushennym mikrobiotsinozom tonkoi i tolstoi kishki. Avtoref. dis. … kand. med. nauk. Saint Petersburg, 2019 (in Russian)].
- Juul F, Hemmingsson E. Trends in consumption of ultra-processed foods and obesity in Sweden between 1960 and 2010. Public Health Nutr. 2015;18(17):3096-7.
- Neri D, Steele EM, Khandpur N, et al. Ultraprocessed food consumption and dietary nutrient profiles associated with obesity: A multicountry study of children and adolescents. Obes Rev. 2021;e13387.
Дополнительные файлы
