Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии
- Авторы: Смолкина О.Ю.1, Дворянкова Е.В.2, Невозинская З.А.3, Корсунская И.М.2
-
Учреждения:
- Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии
- ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН
- ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы
- Выпуск: № 3 (2020)
- Страницы: 43-46
- Раздел: Статьи
- URL: https://pediatria.orscience.ru/2658-6630/article/view/57095
- DOI: https://doi.org/10.26442/26586630.2020.3.200260
- ID: 57095
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Атопический дерматит (АтД) нередко сопровождается пищевой аллергией. Развитие аллергии к пищевым продуктам может усугублять течение АтД. Рост заболеваемости АтД и пищевой непереносимостью может быть связан с изменением эпигенома под влиянием окружающей среды. Также существует множество пренатальных и перинатальных факторов, способных увеличить риск развития пищевой аллергии и/или АтД: изменение кишечной микробиоты матери во время беременности, кесарево сечение, сезон рождения ребенка и др. В постнатальном периоде важными факторами риска развития обозначенных заболеваний становятся изменения состава микробиома и воздействие пищевых аллергенов. Как показывают собственные наблюдения, в зависимости от возрастной группы набор пищевых аллергенов может меняться и играть меньшую роль в обострении АтД. В случаях, когда провоцирующим фактором АтД выступает аллергический компонент, в терапию обязательно включение антигистаминного препарата. Наш опыт показывает эффективность применения дезлоратадина в детской практике совместно с топическими глюкокортикостероидами и увлажняющими средствами.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Ольга Юрьевна Смолкина
Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологииврач-дерматовенеролог
Евгения Викторовна Дворянкова
ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН
Email: dvoriankova@mail.ru
д-р мед. наук, вед. науч. сотр.
Зофия Анатольевна Невозинская
ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвыканд. мед. наук, врач-дерматовенеролог
Ирина Марковна Корсунская
ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАНд-р мед. наук, проф., зав. лаб.
Список литературы
- Thomsen SF. Epidemiology and natural history of atopic diseases. Eur Clin Respir J 2015; 2 (1): 24642.
- Spergel JM. From atopic dermatitis to asthma: the atopic march. Ann Allergy Asthma Immunol 2010; 105 (2): 99-106.
- Alduraywish SA, Lodge CJ, Campbell B et al. The march from early life food sensitization to allergic disease: a systematic review and meta-analyses of birth cohort studies. Allergy 2016; 71: 77-89.
- Platts-Mills TA The allergy epidemics: 1870-2010. J Allergy Clin Immunol 2015; 136: 3-13.
- Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS et al. The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy 2014; 69: 62-75.
- Lockett GA, Huoman J. Does allergy begin in utero? Pediatr Allergy Immunol 2015; 26: 394-402.
- McFadden JP, Thyssen JP, Basketter DA et al. T helper cell 2 immune skewing in pregnancy/early life: chemical exposure and the development of atopic disease and allergy. Br J Dermatol 2015; 172: 584-91.
- Pyrhonen K, Laara E, Hiltunen L et al. Season of the first trimester of pregnancy predicts sensitisation to food allergens in childhood: a population-based cohort study from Finland. J Epidemiol Community Health 2012; 66: 49-56.
- Kramer MS, Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. Cochrane Database Syst Rev 2012; CD000133.
- Abrahamsson TR, Wu RY, Jenmalm MC. Gut microbiota and allergy: the importance of the pregnancy period. Pediatr Res 2015; 77: 214-9.
- Tanaka K, Matsui T, Sato A et al. The relationship between the season of birth and early-onset food allergies in children. Pediatr Allergy Immunol 2015; 26: 607-13.
- Matsui T, Tanaka K. Sun exposure inversely related to food sensitization during infancy. Pediatr Allergy Immunol 2015; 26: 628-33.
- Kelleher M, Dunn-Galvin A, Hourihane JO et al. Skin barrier dysfunction measured by transepidermal water loss at 2 days and 2 months predates and predicts atopic dermatitis at 1 year. J Allergy Clin Immunol 2015; 135: 930-5.e1.
- Honda K, Littman DR. The microbiota in adaptive immune homeostasis and disease. Nature 2016; 535: 75-84.
- Azad MB, Konya T, Guttman DS et al. Infant gut microbiota and food sensitization: associations in the first year of life. Clin Exp Allergy 2015; 45: 632-43.
- Pastor-Vargas C, Maroto AS, Diaz-Perales A et al. Sensitive detection of major food allergens in breast milk: first gateway for allergenic contact during breastfeeding. Allergy 2015; 70: 1024-7.
- Agrawal DK. Anti-inflammatory properties of desloratadine. Clin Exp Allergy 2004; 34: 1342-8.
- Anthes J, Richard C, West R et al. Functional characteristics of desloratadine and other anhistamines in human Yl receptors. Allergy 2000; 55 (Suppl. 63), S279 (Abstract 994).
- Horak F, Stubner U, Zieglmayer R et al. Onset and duration of action of desloratadine. XIX Congress of Europ. Lisbon: Academy of Allergology and Clinical Immunology, 2000.
- Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Место наружной кортикостероидной терапии в практике врача-дерматолога. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2008; 1: 3-6.
- Кондратьева Ю.С., Шепилева Т.Н., Ерошенко Н.В. Динамика морфофункциональных параметров кожи при хронических дерматозах на фоне использования эмолентов. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015; 5-2: 224-8.
Дополнительные файлы
