Механизмы формирования пищевой аллергии к белкам коровьего молока (клинический случай у младенца, находящегося исключительно на грудном вскармливании)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) – одна из актуальных проблем современного здравоохранения, с которой зачастую встречаются в своей практике врачи-педиатры. Пищевая АБКМ накладывает обременение не только на малышей, но и на их матерей, вынуждая ограничивать рацион и рассчитывать бюджет семьи с учетом стоимости лечебных детских смесей. При этом АБКМ все еще является не самым легко устанавливаемым диагнозом, т. к. она способна проявляться в трех вариантах и развиваться по различным механизмам. Самым надежным тестом у младенца с подозрением на АБКМ является элиминационная диета. Если ребенок получает грудное молоко, все диетические ограничения налагаются на мать. В статье приводится клинический случай пищевой АБКМ у младенца, находящегося исключительно на грудном вскармливании, появившейся при включении смеси в рацион и проявляющейся в виде высыпаний, диареи со слизью, запоров и рвоты «фонтаном».

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Ирина Николаевна Захарова

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: zakharova-rmapo@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4200-4598

д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии им. акад. Г. Н. Сперанского, засл. врач РФ

Россия, Москва

Диана Кирилловна Дмитриева

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Email: zakharova-rmapo@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1593-0732

врач-педиатр, аспирант каф. педиатрии им. акад. Г. Н. Сперанского

Россия, Москва

Исмаил Магомедович Османов

ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения г. Москвы

Email: dgkb-bashlyaevoy@zdrav.mos.ru
ORCID iD: 0000-0003-3181-9601

д-р мед. наук, проф., глав. врач 

Россия, Москва

Екатерина Владимировна Скоробогатова

ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения г. Москвы

Email: zakharova-rmapo@yandex.ru

канд. мед. наук, зав. гастроэнтерологическим отд-нием

Россия, Москва

Ирина Владимировна Бережная

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Email: berezhnaya-irina26@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-2847-6268

канд. мед. наук, доц. каф. педиатрии им. акад. Г. Н. Сперанского

Россия, Москва

Список литературы

  1. Walkner M, Warren C, Gupta RS. Quality of life in food allergy patients and their families. Pediatr Clin North Am. 2015;62(6):1453-61. doi: 10.1016/j.pcl.2015.07.003
  2. Lieberman JA, Sicherer SH. Quality of life in food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2011;11(3):236-42. doi: 10.1097/ACI.0b013e3283464cf0
  3. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55:221-9. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482
  4. Høst A. Frequency of cow’s milk allergy in childhood. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(6 Suppl. 1):33-7. doi: 10.1016/S1081-1206(10)62120-5
  5. Vandenplas Y. Prevention and management of cow’s milk allergy in non-exclusively breastfed infants. Nutrients. 2017;9(7):731. doi: 10.3390/nu9070731
  6. Wal JM. Allergies alimentaires: mecanismes physiopathologiques, identification des allergenes alimentaires. Nutr Clin Metabol. 2004;18:15-9.
  7. Rioardan J, Auerbach KG. Breastfeeding and human lactation. 2nd ed. Sudbury: Jones and Bartlett, 1999.
  8. Dutau G. Allergologie. Elsevier-Masson: Coll Abreges de medicine, 2006.
  9. Fiocchi A, Brozek J, Schunemann H, et al. World Allergy Organization (WAO) diagnosis and rationale for action against cow’s milk allergy (DRACMA) guidelines. Pediatr Allergy Immunol. 2010;21 Suppl. 21:1-125. doi: 10.1111/j.1399-3038.2010.01068.x
  10. Rance´ F, Bidat E, Dutau G. Diet for mother and infant and allergy prevention. Arch Pediatr. 2009;16:385-6. doi: 10.1016/j.arcped.2008.12.029
  11. Paupe J, Paty E, De Blic J, Scheinmann P. L’allergie au lait de vache du nourrisson. Rev Fr Allergol Immunol Clin. 2001;41:424-36.
  12. Rance´ F, Dutau G. Actualite´s sur l’exploration et la prise encharge de l’allergie aux proteines du lait de vache (APLV). Rev Fr Allergol. 2009;49(Suppl. 1):28-33.
  13. Høst A, Husby S, Osterballe O. A prospective study of cow’s milk allergy in exclusively breast-fed infants. Incidence, pathogenetic role of early inadvertent exposure to cow’s milk formula, and characterization of bovine milk protein in human milk. Acta Paediatr Scand. 1988;77(5):663-70. doi: 10.1111/j.1651-2227.1988.tb10727.x
  14. Vadas P, Wai Y, Burks W, Perelman B. Detection of peanut allergens in breast milk of lactating women. JAMA. 2001;285(13):1746-8. doi: 10.1001/jama.285.13.1746
  15. Palmer DJ, Gold MS, Makrides M. Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial. Clin Exp Allergy. 2005;35(2):173-8. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02170.x
  16. Denis M, Loras-Duclaux I, Lachaux A. Cow’s milk protein allergy through human milk. Arch Pediatr. 2012;19(3):305-12. doi: 10.1016/j.arcped.2011.12.002
  17. Adel-Patient K, Bernard H, Wal JM. Devenir des allergenes dansletube digestif. Rev Fr Allergol Immunol Clin. 2008;48:335-43.
  18. Schnell S, Herman RA. Should digestion assays be used to estimate persistence allergens in tests for safety of novel food proteins? Clin Mol Allergy. 2009;7:1. doi: 10.1186/1476-7961-7-1.
  19. Axelsson I, Jakobsson I, Lindberg T, Benediktsson B. Bovine beta-lactoglobulin in the human milk. A longitudinal study during the whole lactation period. Acta Paediatr Scand. 1986;75(5):702-7. doi: 10.1111/j.1651-2227.1986.tb10277.x
  20. D’Auria E, Salvatore S, Pozzi E, et al. Cow’s milk allergy: immunomodulation by dietary intervention. Nutrients. 2019;11(6):1399. doi: 10.3390/nu11061399

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Содержание пептидов в ГМ

Скачать (170KB)
3. Рис. 2. Разница молекулярного состава цельного и расщепленного молока.

Скачать (93KB)
4. Рис. 3. Характеристика стула ребенка и поражения кожи перианальной области.

Скачать (183KB)
5. Рис. 4. Иммуномодуляция у ребенка с АБКМ при применении глубоко гидролизованного белка [20].

Скачать (124KB)

© ООО "Консилиум Медикум", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74329 от 19.11.2018 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах