Кисломолочные продукты и функциональное питание у детей
- Авторы: Бельмер С.В.1, Ковтун Т.А.2
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России
- ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России
- Выпуск: № 4 (2023)
- Страницы: 231-237
- Раздел: Статьи
- URL: https://pediatria.orscience.ru/2658-6630/article/view/627393
- DOI: https://doi.org/10.26442/26586630.2023.4.202543
- ID: 627393
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Еще в древнейшие времена люди заметили, что прокисшее молоко может быть не просто продуктом питания или способом его хранения в течение определенного срока, в ряде случаев – это целебный напиток. В настоящее время для получения кисломолочных продуктов (КП) используют широкий спектр микроорганизмов, преимущественно лактобациллы и бифидобактерии. Они в большинстве случаев обладают пробиотическими свойствами. В то же время в эти продукты нередко вводят дополнительные пробиотические штаммы, что значительно повышает их питательную, профилактическую и лечебную ценность. Кроме того, в состав КП могут вводить пребиотики, чаще всего олигофруктозу и инулин. Во всем мире в питании широко употребляют йогурты, получаемые путем сбраживания молока с применением Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Их свойства хорошо изучены на протяжении более 100 лет. В результате сбраживания получается густой продукт с увеличенным сроком хранения.
Йогурт является богатым источником кальция в биодоступной форме, а также хорошим источником фосфора, калия, витаминов А, В2 и В12. Он содержит белки высокой биологической ценности и незаменимые жирные кислоты. КП улучшают расщепление лактозы, обладают антиатерогенным действием, снижая уровень холестерина в крови, повышают плотность костной ткани, обладают многими другими положительными свойствами для организма человека. КП, и йогурты в частности, в полной мере можно отнести к функциональным продуктам питания, полезным детям и взрослым.
Продукты, предназначенные для детей, должны отвечать особым требованиям, учитывающим возрастные особенности метаболических процессов. Таким образом, пробиотические КП, включая йогурты, оказывают положительное влияние на здоровье детей и взрослых, как здоровых, так и при ряде заболеваний. Регулярное их употребление целесообразно на протяжении всей жизни человека.
Полный текст
Об авторах
Сергей Викторович Бельмер
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: belmersv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1228-443X
Россия, Москва
Татьяна Анатольевна Ковтун
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России
Email: belmersv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0303-6899
канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отд. научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии, врач-педиатр группы нутритивной поддержки
Россия, МоскваСписок литературы
- Oberman H. Fermented milks. In: Microbiology of Fermented Foods. Ed. by BJB Wood. Vol. 1. London, UK: Elsevier Applied Science Publishers, 1985.
- Parvez S, Malik KA, Ah Kang S, Kim HY. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol. 2006;100(6):1171-85. doi: 10.1111/j.1365-2672.2006.02963.x
- Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev. 2010;2010(11):CD003048. doi: 10.1002/14651858.CD003048.pub3
- Hume ME. Historic perspective: Prebiotics, probiotics, and other alternatives to antibiotics. Poult Sci. 2011;90(11):2663-9. doi: 10.3382/ps.2010-01030
- Alhaj OA, Kanekanian A. Milk-derived Bioactive Components from Fermentation. In: Milk and Dairy Products as Functional Foods. Ed. by A Kanekanian. Hoboken, NJ, USA: Wiley-Blackwell, 2014.
- Karaolis C, Botsaris G, Pantelides I, Tsaltas D. Potential application of Saccharomyces boulardii as a probiotic in goat’s yoghurt: Survival and organoleptic effects. Int J Food Sci Technol. 2013;48(7):1445-52. doi: 10.1111/ijfs.12111
- Fisberg M, Machado R. History of yogurt and current patterns of consumption. Nutr Rev. 2015;73(Suppl. 1):4-7. doi: 10.1093/nutrit/nuv020
- Ivanov I, Petrov K, Lozanov V, et al. Bioactive Compounds Produced by the Accompanying Microflora in Bulgarian Yoghurt. Processes. 2021;9(1):114. doi: 10.3390/pr9010114
- Hadjimbei E, Botsaris G, Chrysostomou S. Beneficial Effects of Yoghurts and Probiotic Fermented Milks and Their Functional Food Potential. Foods. 2022;11(17):2691. doi: 10.3390/foods11172691
- Manifold BM. Bone mineral density in children from anthropological and clinical sciences: A review. Anthropol Rev. 2014;77(2):111-35. doi: 10.2478/anre-2014-0011
- Bridge AD, Brown J, Snider H, et al. Consumption of Greek yogurt during 12 weeks of high-impact loading exercise increases bone formation in young, adult males – a secondary analysis from a randomized trial. Appl Physiol Nutr Metab. 2020;45(1):91-100. doi: 10.1139/apnm-2019-0396
- Benjamin S, Spener F. Conjugated linoleic acids as functional food: An insight into their health benefits. Nutr Metab (Lond). 2009;6:36. doi: 10.1186/1743-7075-6-36
- Bayless TM, Huang SS. Inadequate intestinal digestion of lactose. Am J Clin Nutr. 1969;22(3):250-6. doi: 10.1093/ajcn/22.3.250
- Goodenough ER, Kleyn DH. Influence of viable yogurt microflora on digestion of lactose by the rat. J Dairy Sci. 1976;59(4):601-6. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(76)84247-6
- Kolars JC, Levitt MD, Aouji M, Savaiano DA. Yogurt – An autodigesting source of lactose. N Engl J Med. 1984;310(1):1-3. doi: 10.1056/NEJM198401053100101
- Fox MJ, Ahuja KD, Robertson IK, et al. Can probiotic yogurt prevent diarrhoea in children on antibiotics? A double-blind, randomised, placebo-controlled study. BMJ Open. 2015;5(1):e006474. doi: 10.1136/bmjopen-2014-006474
- Patro-Golab B, Shamir R, Szajewska H. Yogurt for treating antibiotic-associated diarrhea: Systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2015;31(6):796-800. doi: 10.1016/j.nut.2014.11.013
- Conway S, Hart A, Clark A, Harvey I. Does eating yogurt prevent antibiotic-associated diarrhoea? A placebo-controlled randomised controlled trial in general practice. Br J Gen Pract. 2007;57(545):953-9. doi: 10.3399/096016407782604811
- Pashapour N, Iou SG. Evaluation of yogurt effect on acute diarrhea in 6–24-month-old hospitalized infants. Turk J Pediatr. 2006;48(2):115-8. PMID: 16848109
- Roberts LM, McCahon D, Holder R, et al. A randomised controlled trial of a probiotic “functional food” in the management of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol. 2013;13:45. doi: 10.1186/1471-230X-13-45
- Mann GV, Spoerry A, Gray M, Jarashow D. Atherosclerosis in the Masai. Am J Epidemiol. 1972;95(1):26-37. doi: 10.1093/oxfordjournals.aje.a121365
- Harrison VC, Peat G, de Heese HV. Fetal growth in relation to histamine concentration in urine. Obstet Gynaecol Br Commonw. 1974;81(9):686-90. doi: 10.1111/j.1471-0528.1974.tb00541.x
- Gill HS, Guarner F. Probiotics and human health: a clinical perspective. Postgrad Med J. 2004;80(947):516-26. doi: 10.1136/pgmj.2003.008664
- Van de Water J, Keen CL, Gershwin ME. The influence of chronic yogurt consumption on immunity. J Nutr. 1999;129(Suppl. 7):1492S-5S. doi: 10.1093/jn/129.7.1492S
- Pu F, Guo Y, Li M, et al. Yogurt supplemented with probiotics can protect the healthy elderly from respiratory infections: A randomized controlled open-label trial. Clin Interv Aging. 2017;12:1223-31. doi: 10.2147/CIA.S141518
- Noakes M, Clifton PM, Doornbos AM, Trautwein EA. Plant sterol ester-enriched milk and yoghurt effectively reduce serum cholesterol in modestly hypercholesterolemic subjects. Eur J Nutr. 2005;44(4):214-22. doi: 10.1007/s00394-004-0513-z
- Rybka S, Kailasapathy K. The survival of culture bacteria in fresh and freeze-dried AB yoghurts. Aust J Dairy Technol. 1995;50(2):51-7.
- Kailasapathy K, Harmstorf I, Phillips M. Survival of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis ssp. lactis in stirred fruit yogurts. LWT – Food Sci Technol. 2008;41(7):1317-22. doi: 10.1016/j.lwt.2007.08.009
- Sendra E, Fayos P, Lario Y, et al. Incorporation of citrus fibers in fermented milk containing probiotic bacteria. Food Microbiol. 2008;25(1):13-21. doi: 10.1016/j.fm.2007.09.003
- Хавкин А.И., Комарова О. Н. Пробиотический штамм Bifidobacterium animalis subsp. lactis (ВВ-12) – опыт и перспективы применения в клинической практике. Вопросы практической педиатрии. 2017;12(5):25-34 [Khavkin AI, Komarova ON. An experience and prospects of using the probiotic strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis (ВВ-12) in clinical practice. Clinical Practice in Pediatrics. 2017;12(5):25-34 (in Russian)]. doi: 10.20953/1817-7646-2017-5-25-34
- Fukuda S, Toh H, Taylor TD, et al. Acetate-producing bifidobacteria protect the hose for enteropathogenic infection via carbohydrate transporters. Gut Microbes. 2012;3(5):449-54. doi: 10.4161/gmic.21214
- Bush RS, Milligan LP. Study of the mechanism of inhibition of ketogenesis by propionate in bovine liver. Can J Anim Sci. 1971;51:121-7. doi: 10.4141/CJAS71-016