Расстройства, связанные с глютеном: аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену. Часть 2

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Расстройства, связанные с глютеном, постепенно превратились в эпидемиологически значимый феномен, привлекая внимание научного сообщества. Хотя они характеризуются особыми патогенетическими путями, участвующими в их развитии, расстройства имеют схожие клинические проявления, что затрудняет дифференциальную диагностику. В обзоре представлены современные данные об аллергии на пшеницу и нецелиакийной чувствительности к глютену. Хотя аллергия на пшеницу четко определяется клиническими формами и диагноз основан на определенных диагностических критериях, диагноз «нецелиакийная чувствительность к глютену», напротив, может рассматриваться только после исключения целиакии и аллергии на пшеницу. Данная статья предлагает практический методологический подход к изучению отличий в клинике, диагностике глютензависимых заболеваний.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Алтиной Турсуновна Камилова

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии Минздрава Республики Узбекистан

Автор, ответственный за переписку.
Email: okamilova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1695-0978

д-р мед. наук, проф., рук. отд. гастроэнтерологии 

Узбекистан, Ташкент

Ноиба Джамалитдиновна Азимова

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии Минздрава Республики Узбекистан

Email: okamilova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2435-7093

мл. науч. сотр. отд. гастроэнтерологии 

Узбекистан, Ташкент

Ирина Николаевна Захарова

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Email: zakharova-rmapo@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4200-4598

д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии им. акад. Г. Н. Сперанского 

Россия, Москва

Список литературы

  1. Catassi C, Bai JC, Bonaz B, et al. Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients. 2013;5:3839-53.
  2. Inomata N. Wheat allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009;9:238-43.
  3. Volta U, Bardella MT, Calabrò A, et al. An Italian prospective multicenter survey on patients suspected of having non-celiac gluten sensitivity. BMC Med. 2014;12:85.
  4. Buscarini E, Conte D, Cannizzaro R, et al. White paper of Italian Gastroenterology: delivery of services for digestive diseases in Italy: weaknesses and strengths. Dig Liver Dis. 2014;46:579-89.
  5. Tovoli F, Masi C, Guidetti E, et al. Clinical and diagnostic aspects of gluten related disorders. World journal of clinical cases. 2015;3:275-84.
  6. Taraghikhah N, Ashtari S, Asri N, et al. An updated overview of spectrum of gluten-related disorders: clinical and diagnostic aspects. BMC Gastroenterol. 2020;20(1):258. doi: 10.1186/s12876-020-01390-0
  7. Ramesh S. Food allergy overview in children. Clin Rev Allergy Immunol. 2008;34:217-30.
  8. Elli L, Branchi F, Tomba C, et al. Diagnosis of gluten related disorders: Celiac disease, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity. World J Gastroenterol. 2015;21(23):7110-9. doi: 10.3748/wjg.v21.i23.7110
  9. Cianferoni A. Wheat allergy: diagnosis and management. J Asthma Allergy. 2016;9:13.
  10. Tanabe S. Analysis of food allergen structures and development of foods for allergic patients. Biosci Biotechnol Biochem. 2008:0802050767.
  11. Ortiz C, Valenzuela R, Lucero AY. Celiac disease, non celiac gluten sensitivity and wheat allergy: comparison of 3 different diseases triggered by the same food. Rev Chil Pediatr. 2017;88(3):417-23.
  12. Scherf KA, Brockow K, Biedermann T, et al. Wheatdependent exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy. 2016;46(1):10-20.
  13. Soares-Weiser K, Takwoingi Y, Panesar SS, et al. The diagnosis of food allergy: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014;69(1):76-86.
  14. Wang J. Management of the patient with multiple food allergies. Curr Allergy Asthma Rep. 2010;10(4):271-7.
  15. Meyer R, Chebar Lozinsky A, Fleischer DM, et al. Diagnosis and management of non-IgE gastrointestinal allergies in breastfed infants-an EAACI position paper. Allergy. 2020;75(1):14-32.
  16. Cooper B, Holmes G, Ferguson R, et al. Gluten-Sensitive Diarrhea without Evidence of Celiac Disease. Gastroenterology. 1980;79:801-6.
  17. Skodje GI, Sarna VK, Minelle IH, et al. Fructan, Rather Than Gluten, Induces Symptoms in Patients with Self-Reported Non-Celiac Gluten Sensitivity. Gastroenterology. 2018, 154, 529-539.e2
  18. Carroccio A, Rini G, Mansueto P. Non-Celiac Wheat Sensitivity Is a More Appropriate Label Than Non-Celiac Gluten Sensitivity. Gastroenterology. 2014:146;320-1.
  19. Ierardi E, Losurdo G, Piscitelli D, et al. Biological Markers for Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Question Awaiting for a Convincing Answer. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2018;11:203-8.
  20. Reese I, Schäfer C, Kleine-Tebbe J, et al. Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity (NCGS)-a Currently Undefined Disorder without Validated Diagnostic Criteria and of Unknown Prevalence: Position Statement of the Task Force on Food Allergy of the German Society of Allergology and Clinical Immunology (DGAKI). Allergo J Int. 2018;27:147-51.
  21. Aziz I. The Global Phenomenon of Self-Reported Wheat Sensitivity. Am J Gastroenterol. 2018;113:945-8.
  22. Francavilla R. Cristofori F. Verzillo L. Gentile and et al. MDRandomized Double-Blind Placebo-Controlled Crossover Trial for the Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity in Children. Am J Gastroenterol. 2018;113:421-30. doi: 10.1038/ajg.2017.483
  23. Carroccio A, Giambalvo O, La Blasca F, et al. Self-Reported Non-Celiac Wheat Sensitivity in High School Students: Demographic and Clinical Characteristics.Nutrients. 2017;9(7):771.
  24. Roszkowska A, Pawlicka M, Mroczek A, et al. Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina. 2019;55(6):222. doi: 10.3390/medicina55060222
  25. Mansueto P, Soresi M, La Blasca F, et al. Body Mass Index and Associated Clinical Variables in Patients with Non-Celiac Wheat Sensitivity. Nutrients. 2019;11:1220.
  26. Van Gils T, Nijeboer P, IJssennagger C, et al. Prevalence and Characterization of Self-Reported Gluten Sensitivity in The Netherlands. Nutrients. 2016;8:714.
  27. The Study Group for Non-Celiac Gluten Sensitivity; Volta U, Bardella MT, et al. An Italian Prospective Multicenter Survey on Patients Suspected of Having Non-Celiac Gluten Sensitivity. BMC Med. 2014;12:85.
  28. Cabrera-Chávez F, Figueroa-Salcido OG, Ontiveros N. Non-Celiac Gluten Sensitivity: An Update. Medicina (Kaunas, Lithuania). 2021;57:526. doi: 10.3390/medicina57060526
  29. Mansueto P, Soresi M, Candore G, et al. Autoimmunity Features in Patients With Non-Celiac Wheat Sensitivity. Am J Gastroenterol. 2021;116:1015-23.
  30. Camhi SS, Sangal K, Kenyon V, et al. Pediatric Nonceliac Gluten Sensitivity: A Gluten-related Disorder Treatment Center Experience. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019;69(2):200-5. doi: 10.1097/MPG.0000000000002335
  31. Potter MDE, Walker MM, Jones MP, et al. Wheat Intolerance and Chronic Gastrointestinal Symptoms in an Australian Population-Based Study: Association Between Wheat Sensitivity, Celiac Disease and Functional Gastrointestinal Disorders. Am J Gastroenterol. 2018;113:1036-44.
  32. Ontiveros N, Rodríguez-Bellegarrigue C, Galicia-Rodríguez G, et al. Prevalence of Self-Reported Gluten-Related Disorders and Adherence to a Gluten-Free Diet in Salvadoran Adult Population. Int J Environ Res Public Health. 2018;15:786.
  33. Vazquez-Roque MI, Camilleri M, Smyrk T, et al. A Controlled Trial of Gluten-Free Diet in Patients with Irritable Bowel Syndrome-Diarrhea: Effects on Bowel Frequency and Intestinal Function. Gastroenterology. 2013;144:903-11.e3.
  34. Carroccio A, Giannone G, Mansueto P, et al. Duodenal and Rectal Mucosa Inflammation in Patients with Non-Celiac Wheat Sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol. 2019;17:682-90.e3
  35. Zanini B, Villanacci V, Marullo M, et al. Duodenal Histological Features in Suspected Non-Celiac Gluten Sensitivity: New Insights into a Still Undefined Condition. Virchows Arch. 2018;473:229-34.
  36. Mansueto P, Di Liberto D, Fayer F, et al. TNF-α, IL-17, and IL-22 Production in the Rectal Mucosa of Nonceliac Wheat Sensitivity Patients: Role of Adaptive Immunity. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2020;319:G281-8.
  37. Uhde M, Ajamian M, Caio G, et al. Intestinal Cell Damage and Systemic Immune Activation in Individuals Reporting Sensitivity to Wheat in the Absence of Coeliac Disease. Gut. 2016;65:1930-7.
  38. Herrera MG, Pizzuto M, Lonez C, et al. Large Supramolecular Structures of 33-Mer Gliadin Peptide Activate Toll-like Receptors in Macrophages. Nanomed Nanotechnol Biol Med. 2018;14:1417-27.
  39. Catassi C, Elli L, Bonaz B, et al. Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria. Nutrients. 2015;7:4966-77. doi: 10.3390/nu7064966
  40. Khan A, Suarez MG, Murray JA. Nonceliac Gluten and Wheat Sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020;18:1913-22.e1.
  41. Lionetti E, Pulvirenti A, Vallorani M, et al. Re-Challenge Studies in Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Physiol. 2017;8:621.
  42. Liu L, Ikeda TM, Branlard G, et al. Comparison of low molecular weight glutenin subunits identified by SDS-PAGE, 2-DE, MALDI-TOF-MS and PCR in common wheat. BMC Plant Biol. 2010;10:124. doi: 10.1186/1471-2229-10-124
  43. Dale HF, Hatlebakk JG, Hovdenak N, et al. The Effect of a Controlled Gluten Challenge in a Group of Patients with Suspected Non-Coeliac Gluten Sensitivity: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Challenge. Neurogastroenterol Motil. 2018:30: e13332.
  44. Uhde M, Caio G, De Giorgio R, et al. Subclass Profile of IgG Antibody Response to Gluten Differentiates Nonceliac Gluten Sensitivity from Celiac Disease. Gastroenterology. 2020;159:1965-1967.e2
  45. Losurdo G, Piscitelli D, Pezzuto F, et al. T Helper Lymphocyte and Mast Cell Immunohistochemical Pattern in Nonceliac Gluten Sensitivity. Gastroenterol Res Pract. 2017;2017:1-9.
  46. Hallert C, Svensson M, Tholstrup J, et al. Clinical trial: B vitamins improve health in patients with coeliac disease living on a gluten-free diet. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(8):811-6.
  47. Arias-Gastelum M, Cabrera-Chávez F, de Jesus Vergara-Jiménez M, Ontiveros N. The Gluten-Free Diet: Access and Economic Aspects and Impact on Lifestyle. Nutr Diet Suppl. 2018;10:27-34.
  48. Khan, A, Suarez MG, Murray JA. Nonceliac Gluten and Wheat Sensitivity. Clin Gastroenterol Hepatol. 2020;18:1913-22.e1.
  49. Zingone F, Bartalini C, Siniscalchi M, R et al. Alterations in Diets of Patients with Nonceliac Gluten Sensitivity Compared with Healthy Individuals. Clin Gastroenterol Hepatol. 2017;15:63-8.e2
  50. Dieterich W, Schuppan D, Schink M, et al. Influence of Low FODMAP and Gluten-Free Diets on Disease Activity and Intestinal Microbiota in Patients with Non-Celiac Gluten Sensitivity. Clin Nutr. 2019;38:697-707.
  51. Roszkowska A, Pawlicka M, Mroczek A, et al. Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina. 2019;55(6):222. doi: 10.3390/medicina55060222
  52. Mankowska-Wierzbicka D, Stelmach-Mardas M. Noncoeliac Wheat Sensitivity and Diet. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2020;23:322-7.
  53. Азизова Г.К., Камилова А.Т., Умарназарова З.Е., и др. Нецелиакийная чувствительность к глютену – диагностическая проблема в педиатрии. Вопросы детской диетологии. 2023;21(2):70-6 [Azizova GK, Kamilova AT, Umarnazarova ZE, et al. Non-celiac gluten sensitivity: a diagnostic challenge in pediatrics. Vopr. det. dietol. (Pediatric nutrition). 2023;21(2):70-6 (in Russian)]. doi: 10.20953/1727-5784-2023-2-70-76

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Клинические симптомы нецелиакийной чувствительности к глютену и их частота [30].

Скачать (151KB)

© ООО "Консилиум Медикум", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74329 от 19.11.2018 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах