ИНТЕГРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ FAGOPYRUM ESCULENTUM

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Впервые проведен интегративный анализ морфологических, структурных и биохимических характеристик семян нескольких сортов гречихи обыкновенной, произрастающих в контрастных условиях муссонного климата Приморского края и умеренно-континентального климата Центрального региона, что позволяет представить важные практические рекомендации при применении нового метода оценки семян. Выявлены незначительные различия в их окраске и весовых показателях, а также массе и структуре плодовых оболочек (ПО). У всех сортов количество общего белка в семени (СМ) было практически равным, а протеиновый состав отличался только за счет минорных компонентов. Для СМ отмечены достаточно близкие показатели по содержанию суммы фенольных соединений (СФС), фенилпропанюидов (ФПП), флаванов (ФЛ) и проантоцианидинов (ПА), которые в большинстве случаев были ниже таковых ПО, за исключением сорта нового поколения Дезирэ. Отмеченное нами значительное накопление в ПО семян гречихи ПА (олигомеры полифенолов с высокой антиоксидантной активностью) может быть использовано для их последующего применения в различных отраслях народного хозяйства.

Об авторах

В. В. Темерова

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук

Email: vkazantceva90@gmail.com
Москва, Россия

Е. А. Гончарук

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук

Москва, Россия

Н. В. Загоскина

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук

Москва, Россия

Д. Е. Храмов

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук

Москва, Россия

А. В. Широкова

Федеральный научный центр овощеводства

Россия

А. Н. Фесенко

Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур

Орел, Россия

А. Г. Клыков

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки

академик РАН Уссурийск, Россия

Список литературы

  1. Al-Khayri J.M., Rashmi R., Toppo V., et al. // Metabolites. 2023. V. 13. P. 716.
  2. El-Maarouf-Bouteau H. // Biology. 2022. V. 11. P. 168.
  3. Zagoskina N.V., Zubova M.Y., Nechaeva T.L., et al. // Int. J. of Mol. Sci. 2023. V. 24. P. 13874.
  4. Kasar C., Thanushree M.P., Gupta S., et al. // J. Food Sci. Technol. 2021. V. 58. P. 3871—3881.
  5. Rahman M.M., Rahaman M.S., Islam M.R., et al. // Molecules. 2021. V. 27. P. 233.
  6. Li D., Wang P., Luo Y., et al. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. V. 57. P. 1729–1741.
  7. Клыков А.Г. Биотехнология и селекция гречихи на Дальнем Востоке России: монография // А.Г. Клыков, Е.Н. Барсукова. Владивосток: ООО “ПСП95”, 2021. 352 с.
  8. Borovaya S.A., Klykov A.G. // Plant Biotechnol. Rep. 2020. V. 14. P. 213–225.
  9. Kreff I., Germ M., Golob A., et al. // Int. J. Mol. Sci. V. 23. P. 3923.
  10. Kwon S.J., Roy S.K., Choi J., Park J., et al. // J. Agric. Sci. 2018. V. 34. P. 1–8.
  11. Wiśniewska, M., Mańkowski, D.R., Fras, A. J. Sci. Food Agric. V. 104. 2024. P. 286–294.
  12. Li D., Zhu L., Wu Q., et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2024. V. 257. P. 127504.
  13. Smith P.K., Krohn R.I., Hermanson G.T., et al. // Anal. Biochem. 1985. V. 150. P. 76—85.
  14. Laemmili U. K. Nature. 1970. V. 227. P. 680–685.
  15. Zubova M.Y., Nechaeva T.L., Kartashov A.V. et al. // Biol. Bull. 2020. V. 47. P. 593—604.
  16. Shirokova A.V., Dmitriev L.B., Belopukhov S.L. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. P. 15137.
  17. Rauf M., Yoon H., Lee S. et al. // Genet. Resour Crop. Evol. 2020. V. 67. P. 1385—1403.
  18. Zhu F. // Trends Food Sci. Technol. 2021. V. 110. P. 155–167.
  19. Klepacka J., Najda A. // Int. J. Food Sci. Technol. 2021. V. 56. P. 661–670.
  20. Kalinová J.P., Vrchotová N., Tińska J. // J. Cereal Sci. 2019. V. 85. P. 243–248.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025