ПРЯМОЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ВИН МЕТОДАМИ АТОМНО-ЭМИССИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ С МИКРОВОЛНОВОЙ ПЛАЗМОЙ И АТОМНО-ЭМИССИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Представлены методики прямого анализа столовых вин методами атомно-эмиссионной спектрометрии с микроволновой плазмой (АЭС-МП) и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП) с использованием "адекватных" образцов сравнения. K, Na, Ca, Mg, B, Si, Al, Fe, Cu, Mn, Ba, Sr, Li, Zn определяют количественно из одного разбавления с погрешностью не более 10% (n = 2). Определен диапазон постоянства аналитических сигналов при варьировании концентрации калия, спирта и сахарозы при АЭС-МП-анализе. Показано отсутствие снижения фонового сигнала при замене азота воздухом в промежуточном потоке, а также улучшение аналитических характеристик при использовании иттрия в качестве внутреннего стандарта в АЭС-МП. Результаты подтверждены методом капиллярного зонного электрофореза, способом введено–найдено и сравнением результатов АЭС-ИСП- и АЭС-МП-анализа.

Об авторах

В. А Трунова

BMK-Оптоэлектроника

Новосибирск, Россия

Е. В Полякова

Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук

Email: e_polyak@niic.nsc.ru
Новосибирск, Россия

О. В Комин

Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук

Новосибирск, Россия

О. В Пелипасов

Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук

Новосибирск, Россия

Е. А Сластья

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

Ялта, Россия

Н. С Аникина

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

Ялта, Россия

В. К Трефилов

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"

Ялта, Россия

Список литературы

  1. Пелипасов О.В., Комин О.В., Лабусов В.А., Трунова В.А. Атомно-эмиссионные спектрометры с азотной микроволновой плазмой ГрандСВЧ // Аналитика и контроль. 2024. Т. 28. №4. С. 382.
  2. Пелипасов О.В., Лабусов В.А., Скоробоганков Д.Н., Саушкин М.С., Комин О.В., Семенник Д.О., Зарубин Н.А., Семенов З.В., Трунова В.А. Атомно-эмиссионные спектрометры с аргоновой индуктивно связанной плазмой Гранд-ИСП // Аналитика и контроль. 2024. Т. 28. № 4. С. 370.
  3. Юдеевич И.Г., Буянова Л.М., Шелканова И.Р. Химико-спектральный анализ веществ высокой чистоты. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1980.
  4. Каунова А.А., Титаренко В.О., Темердашев З.А., Секунова М.В., Попадько В.Г. Анализ некоторых подходов по оценке качества, подлинности и региональной принадлежности вин // Заводск. лаборатория. Диагностика материалов. 2016. Т. 82. № 8. С. 69.
  5. Перекопский В.В., Каунова А.А., Петров В.И., Цюпко Т.Г., Темердашев З.А. Особенности подготовки вин для целей мультиэлементного анализа методом ИСП-АЭС // Изв. вузов. Пищевая технология. 2012. №5-6. С. 101.
  6. ГОСТ 31724-2012 Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов, неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза. М.: Стандартинформ, 2014. 27 с.
  7. ГОСТ 31869-2012 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза. М.: Стандартинформ, 2019. 24 с.
  8. Ким П.В., Полякова Е.В., Николаев Р.Е. Выбор внутренних стандартов для определения редко-земельных элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с микроволновой плазмой // Журн. аналит. химии. 2024. Т. 79. № 5. С. 515. (Kim P.V., Polyakova E.V., Nikolaev R.E. Selection of internal standards for determining rare-earth elements by microwave induced plasma optical emission spectrometry // J. Anal. Chem. 2024. V. 79. № 4. P. 440.)
  9. Саиршова Д.А., Таши М.Ю., Акбулатова Д.Р., Ильин А.А. Анализ элементного профиля вин различных регионов России с целью подтверждения места их происхождения / Актуальные вопросы и современные решения в области пищевых систем. Сборник научных трудов XV Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Москва, 20–22 сентября 2022 г. ФГБНУ “Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова” РАН, 2022. С. 304.
  10. Темердашев З.А., Абакумов А.Г., Халафян А.А., Асеева Н.М. Взаимосвязи между элементным составом винограда, почвы с места его произрастания и вина // Заводск. лаборатория. Диагностика материалов. 2021. Т. 87. № 11. С. 11.
  11. Марковский М.Г., Бурцев Б.В., Гузучкина Т.И., Шелубько О.Н. Исследование распределения и взаимосвязи макро- и микроэлементов в винах в целях определения возможности их географической идентификации // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. Т. 59. № 5. С. 155.
  12. Темердашев З.А., Абакумова А.Г., Халафян А.А., Шелубько О.Н. Особенности формирования элементного “образа” в цепочке почва-виноград-вино и изучение взаимосвязи вещественных форм элементов // Журн. аналит. химии. 2024. Т. 79. № 11. С. 1195. @@ Temerdashev Z.A., Abakumov A.G., Khalafyan A.A., Shelud’ko O.N. Formation of an elemental image in the soil-grapes-wine chain and studying the relationships of substantial forms of the elements // J. Anal. Chem. 2024. V. 79. №11. P. 1553.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025