Оценка результатов внедрения «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г.

Обложка
  • Авторы: Скворцова В.А.1,2, Боровик Т.Э.1,3, Фисенко А.П.1, Тимофеева А.Г.1, Бушуева Т.В.1,4, Лукоянова О.Л.1, Акоева Д.Ю.1, Черников В.В.1, Соколов И.1, Белоусова Т.В.5, Джумагазиев А.А.6, Лебедева У.М.7, Мироненко И.И.8, Сенькевич О.А.9, Фурцев В.И.10
  • Учреждения:
    1. ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
    2. ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
    3. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
    4. ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова»
    5. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
    6. ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России
    7. ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Минобрнауки России
    8. ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»
    9. ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России
    10. ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
  • Выпуск: № 4 (2022)
  • Страницы: 286-294
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://pediatria.orscience.ru/2658-6630/article/view/120150
  • DOI: https://doi.org/10.26442/26586630.2022.4.201969
  • ID: 120150

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Своевременное назначение продуктов прикорма позволяет оптимизировать поступление макро- и микронутриентов, обеспечить адекватные показатели роста и развития ребенка, снизить риск формирования неинфекционной патологии. С учетом значимости данной проблемы эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) исследовали вопросы назначения прикорма детям в европейском регионе и их соответствие существующим рекомендациям.

Цель. Изучить особенности введения прикорма в Российской Федерации на основании оценки выполнения рекомендаций «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г. и провести сравнительный анализ результатов и данных, полученных экспертами ВОЗ.

Материалы и методы. С 2019 по 2020 г. проведено многоцентровое ретроспективное неконтролируемое нерандомизированное исследование в 7 городах РФ. Изучались нутритивный статус ребенка при рождении и в возрасте 1 года, характер вскармливания, время введения и объемы каждого продукта прикорма для детей 6 и 12 мес. Данные оценивали с помощью критерия Шапиро–Уилка или Колмогорова–Смирнова, применяли медиану (Me) и нижний и верхний квартили (Q1–Q3), U-критерий Манна–Уитни, а также критерий Краскела–Уоллиса; апостериорные сравнения производили с помощью критерия Данна с поправкой Холма. Применяли метод анализа ROC-кривых, индекс Юдена, коэффициент Спирмена. Прогностическую модель разрабатывали с помощью метода линейной регрессии. Статистически значимыми различия считали при p<0,05.

Результаты. Медиана возраста начала введения прикорма составила 5 [4–6] мес; первыми продуктами прикорма были овощи (51,0%) и каши (31,2%); фрукты дети начали получать преимущественно (77,3%) во втором полугодии жизни; возраст введения мясного пюре – 7 [6–8] мес, при этом каждый 4-й ребенок к 9 мес не получал мясо; соки вводились с 7 [6–9] мес, но у 8,8% детей они стали первым продуктом прикорма; медиана назначения желтка составила 8 [7–10] мес, рыбы – 9 [8–10] мес. Продукты исключительно промышленного производства использовали только 14,0% матерей, 33,9% готовили сами. Корреляционный анализ не выявил взаимосвязи между массой тела ребенка 12 мес и временем введения первого прикорма, а также возрастом введения каждого из продуктов. Установлена связь массы тела ребенка 12 мес и объема отдельных продуктов, которые получают дети в 6 и 12 мес. Рекомендации Программы в целом выполнялись. Выявлены наиболее частые нарушения: позднее начало введения (по достижении 6 мес) у 41,3% детей, отсроченное назначение мяса, частое использование каш домашнего приготовления, необогащенных микронутриентами, разведение детских безмолочных каш водой, нерегулярное включение в рацион яичного желтка.

Заключение. Результаты подтверждают важность внедрения обновленной в 2019 г. и утвержденной Минздравом России «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы над ее совершенствованием.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Вера Алексеевна Скворцова

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6521-0936

д-р мед. наук, гл. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. неонатологии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»

Россия, Москва; Москва

Татьяна Эдуардовна Боровик

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: nutrborovik@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0603-3394

д-р мед. наук, проф., зав. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. педиатрии и ревматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет)

Россия, Москва; Москва

Андрей Петрович Фисенко

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Email: director@nczd.ru
ORCID iD: 0000-0001-8586-7946

д-р мед. наук, проф., дир. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»

Россия, Москва

Анна Георгиевна Тимофеева

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Email: timofeeva.ag@nczd.ru
ORCID iD: 0000-0001-8953-3564

канд. мед. наук, ученый секретарь ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»

Россия, Москва

Татьяна Владимировна Бушуева

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова»

Email: bushueva@nczd.ru
ORCID iD: 0000-0001-9893-9291

д-р мед. наук, вед. науч. сотр. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. биохимической генетики и наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ «МГНЦ им. акад. Н.П. Бочкова»

Россия, Москва; Москва

Ольга Леонидовна Лукоянова

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5876-691X

д-р мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка, проф. каф. педиатрии и общественного здоровья Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»

Россия, Москва

Дарья Юрьевна Акоева

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8423-9980

науч. сотр. отд. профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»

Россия, Москва

Владислав Владимирович Черников

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8750-9285

врач-педиатр, нач. методического аккредитационно-симуляционного центра, доц. каф. педиатрии и общественного здоровья ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»

Россия, Москва

Ина Соколов

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России

Email: ina.sokolova.1985@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9430-3448

канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»

Россия, Москва

Тамара Владимировна Белоусова

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: belousovatv@ngs.ru
ORCID iD: 0000-0002-4234-9353

д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО НГМУ

Россия, Новосибирск

Анвар Абдрашитович Джумагазиев

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7202-5501

д-р мед. наук, проф., проф. каф. пропедевтики детских болезней, поликлинической и неотложной педиатрии ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ»

Россия, Астрахань

Ульяна Михайловна Лебедева

ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Минобрнауки России

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8990-3876

канд. мед. наук, рук. Центра питания Научно-исследовательского центра Медицинского института ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова», гл. диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия)

Россия, Якутск

Ирина Игоревна Мироненко

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»

Автор, ответственный за переписку.
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3404-3370

ассистент каф. госпитальной педиатрии с курсом дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО АГМУ

Россия, Барнаул

Ольга Александровна Сенькевич

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4195-2350

д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ФГБОУ ВО ДВГМУ

Россия, Хабаровск

Владимир Иванович Фурцев

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7055-7355

канд. мед. наук, доц. каф. поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней с курсом постдипломного образования ФГБОУ ВО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого»

Россия, Красноярск

Список литературы

  1. ON THE feeding of solid foods to infants. Pediatrics. 1958;21(4):685-92. doi: 10.1542/peds.21.4.685
  2. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Справочник по детской диететике. Ленинград: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1980 [Vorontsov IM, Mazurin AV. Spravochnik po detskoi dietetike. Leningrad: Meditsina. Leningr. otd-nie, 1980 (in Russian)].
  3. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания №225. М., 1999 [Sovremennye printsipy i metody vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni. Metodicheskie ukazaniia №225. Moscow, 1999 (in Russian)].
  4. Koplin JJ, Allen KJ. Optimal timing for solids introduction – why are the guidelines always changing? Clin Exp Allergy. 2013;43(8):826-34. doi: 10.1111/cea.12090
  5. Fuchs SC, Victora CG, Martines J. Case-control study of risk of dehydrating diarrhoea in infants in vulnerable period after full weaning. BMJ. 1996;313(7054):391-4. doi: 10.1136/bmj.313.7054.391
  6. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, et al; ESPGHAN Committee on Nutrition. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;46(1):99-110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd
  7. Chantry CJ, Howard CR, Auinger P. Full breastfeeding duration and risk for iron deficiency in U.S. infants. Breastfeed Med. 2007;2(2):63-73. doi: 10.1089/bfm.2007.0002
  8. Meinzen-Derr JK, Guerrero ML, Altaye M, et al. Risk of infant anemia is associated with exclusive breast-feeding and maternal anemia in a Mexican cohort. J Nutr. 2006;136(2):452-8. doi: 10.1093/jn/136.2.452
  9. Morgan JB, Lucas A, Fewtrell MS. Does weaning influence growth and health up to 18 months? Arch Dis Child. 2004;89(8):728-33. doi: 10.1136/adc.2003.036137
  10. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз Педиатров России. М., 2009 [Natsional'naia programma optimizatsii vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii. Soiuz Pediatrov Rossii. Moscow, 2009 (in Russian)].
  11. Nwaru BI, Erkkola M, Ahonen S, et al. Age at the introduction of solid foods during the first year and allergic sensitization at age 5 years. Pediatrics. 2010;125(1):50-9. doi: 10.1542/peds.2009-0813
  12. Koplin JJ, Osborne NJ, Wake M, et al. Can early introduction of egg prevent egg allergy in infants? A population-based study. J Allergy Clin Immunol. 2010;126(4):807-13. doi: 10.1016/j.jaci.2010.07.028
  13. Perkin MR, Logan K, Tseng A, et al. Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants. N Engl J Med. 2016;374(18):1733-43. doi: 10.1056/NEJMoa1514210
  14. Dube K, Schwartz J, Mueller MJ, et al. Complementary food with low (8%) or high (12%) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2010;49(1):11-8. doi: 10.1007/s00394-009-0043-9
  15. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., и др. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Часть II. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(4):158-66 [Skvortsova VA, Borovik TE, Netrebenko OK, et al. Scientific basis of additional food introduction, stated in the national program of the infants feeding optimization in the russian federation. Part II. Current Pediatrics. 2012;11(4):158-66 (in Russian)]. doi: 10.15690/vsp.v11i4.377
  16. Ziegler EE, Nelson SE, Jeter JM. Iron stores of breastfed infants during the first year of life. Nutrients. 2014;6(5):2023-34. doi: 10.3390/nu6052023
  17. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и., 2019 [Programma optimizatsii vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii: metodicheskie rekomendatsii. FGAU “NMITs zdorov'ia detei' Minzdrava Rossii”. Moscow: b. i., 2019 (in Russian)].
  18. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119-32. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454
  19. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., др. Оптимальные сроки начала введения прикорма доношенным детям на исключительно грудном вскармливании: результаты обсервационного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(4):371-8 [Lukoyanova OL, Borovik TE, Skvortsova VA, et al. Best Time to Begin Complementary Feeding of Full-Term Exclusively Breastfed Infants: Results of an Observational Study. Current Pediatrics. 2016;15(4):371-8 (in Russian)]. doi: 10.15690/vsp.v15i4.1588
  20. Pearce J, Taylor MA, Langley-Evans SC. Timing of the introduction of complementary feeding and risk of childhood obesity: a systematic review. Int J Obes (Lond). 2013;37(10):1295-306. doi: 10.1038/ijo.2013.99
  21. Moss BG, Yeaton WH. Early childhood healthy and obese weight status: potentially protective benefits of breastfeeding and delaying solid foods. Matern Child Health J. 2014;18(5):1224-32. doi: 10.1007/s10995-013-1357-z
  22. Gingras V, Aris IM, Rifas-Shiman SL, et al. Timing of Complementary Feeding Introduction and Adiposity Throughout Childhood. Pediatrics. 2019;144(6):e20191320. doi: 10.1542/peds.2019-1320
  23. Cohen Kadosh K, Muhardi L, Parikh P, et al. Nutritional Support of Neurodevelopment and Cognitive Function in Infants and Young Children-An Update and Novel Insights. Nutrients. 2021;13(1):199. doi: 10.3390/nu13010199
  24. Clinical Paediatric Dietetics. Ed. Vanessa Shaw. Wiley-Blackwell; 5th edition, 2020.
  25. Koletzko B, Hirsch NL, Jewell JM, et al. National Recommendations for Infant and Young Child Feeding in the World Health Organization European Region. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020;71(5):672-8. doi: 10.1097/MPG.0000000000002912
  26. Lee HR, Shin S, Yoon JH, et al. Reference Intervals of Hematology and Clinical Chemistry Analytes for 1-Year-Old Korean Children. Ann Lab Med. 2016;36(5):481-8. doi: 10.3343/alm.2016.36.5.481
  27. Yang Z, Lönnerdal B, Adu-Afarwuah S, et al. Prevalence and predictors of iron deficiency in fully breastfed infants at 6 mo of age: comparison of data from 6 studies. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1433-40. doi: 10.3945/ajcn.2008.26964
  28. Krebs NF, Westcott JE, Culbertson DL, et al. Comparison of complementary feeding strategies to meet zinc requirements of older breastfed infants. Am J Clin Nutr. 2012;96(1):30-5. doi: 10.3945/ajcn.112.036046
  29. Ţincu IF, Păcurar D, Ţincu RC, et al. Influence of Protein Intake during Complementary Feeding on Body Size and IGF-I Levels in Twelve-month-old Infants. Balkan Med J. 2019;37(1):54-5. doi: 10.4274/balkanmedj.galenos.2019.2019.6.5
  30. Tang M, Andersen V, Hendricks AE, et al. Different Growth Patterns Persist at 24 Months of Age in Formula-Fed Infants Randomized to Consume a Meat- or Dairy-Based Complementary Diet from 5 to 12 Months of Age. J Pediatr. 2019;206:78-82. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.10.020
  31. Barrera CM, Hamner HC, Perrine CG, et al. Timing of Introduction of Complementary Foods to US Infants, National Health and Nutrition Examination Survey 2009–2014. J Acad Nutr Diet. 2018;118(3):464-70. doi: 10.1016/j.jand.2017.10.020
  32. World Health Organization, United Nations Children’s Fund. Indicators for assessing infant and young child feeding practices: definitions and measurement methods. Geneva, 2021.
  33. United Nations Children’s Fund. Improving Young Children’s Diets During the Complementary Feeding Period. UNICEF Programming Guidance. New York: UNICEF, 2020.
  34. Theurich MA, Fewtrell M, Baumgartner J, et al. Moving Complementary Feeding Forward: Report on a Workshop of the Federation of International Societies for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (FISPGHAN) and the World Health Organization Regional Office for Europe. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2022;75(4):411-7. doi: 10.1097/MPG.0000000000003562
  35. World Health Organization. WHO Regional Office for Europe nutrient profile model. Available at https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/270716/Nutrient-children_web-new.pdf. Accessed: 17.06.2022.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Взаимосвязь массы тела детей 12 мес и количества творога в рационе в возрасте 6 мес.

Скачать (63KB)
3. Рис. 2. Взаимосвязь массы тела детей 12 мес и количества фруктового пюре в рационе в возрасте 6 мес.

Скачать (42KB)
4. Рис. 3. Взаимосвязь массы тела детей в возрасте 12 мес и количества фруктового пюре в рационе.

Скачать (77KB)
5. Рис. 4. Взаимосвязь массы тела детей в возрасте 12 мес и количества творога в рационе.

Скачать (86KB)
6. Рис. 5. Взаимосвязь наличия/отсутствия ночных кормлений и массы тела детей в 12 мес.

Скачать (42KB)

© ООО "Консилиум Медикум", 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74329 от 19.11.2018 г.