Оценка результатов внедрения «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г.
- Авторы: Скворцова В.А.1,2, Боровик Т.Э.1,3, Фисенко А.П.1, Тимофеева А.Г.1, Бушуева Т.В.1,4, Лукоянова О.Л.1, Акоева Д.Ю.1, Черников В.В.1, Соколов И.1, Белоусова Т.В.5, Джумагазиев А.А.6, Лебедева У.М.7, Мироненко И.И.8, Сенькевич О.А.9, Фурцев В.И.10
-
Учреждения:
- ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
- ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
- ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
- ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова»
- ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
- ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России
- ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Минобрнауки России
- ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»
- ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России
- ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
- Выпуск: № 4 (2022)
- Страницы: 286-294
- Раздел: Статьи
- URL: https://pediatria.orscience.ru/2658-6630/article/view/120150
- DOI: https://doi.org/10.26442/26586630.2022.4.201969
- ID: 120150
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Своевременное назначение продуктов прикорма позволяет оптимизировать поступление макро- и микронутриентов, обеспечить адекватные показатели роста и развития ребенка, снизить риск формирования неинфекционной патологии. С учетом значимости данной проблемы эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) исследовали вопросы назначения прикорма детям в европейском регионе и их соответствие существующим рекомендациям.
Цель. Изучить особенности введения прикорма в Российской Федерации на основании оценки выполнения рекомендаций «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г. и провести сравнительный анализ результатов и данных, полученных экспертами ВОЗ.
Материалы и методы. С 2019 по 2020 г. проведено многоцентровое ретроспективное неконтролируемое нерандомизированное исследование в 7 городах РФ. Изучались нутритивный статус ребенка при рождении и в возрасте 1 года, характер вскармливания, время введения и объемы каждого продукта прикорма для детей 6 и 12 мес. Данные оценивали с помощью критерия Шапиро–Уилка или Колмогорова–Смирнова, применяли медиану (Me) и нижний и верхний квартили (Q1–Q3), U-критерий Манна–Уитни, а также критерий Краскела–Уоллиса; апостериорные сравнения производили с помощью критерия Данна с поправкой Холма. Применяли метод анализа ROC-кривых, индекс Юдена, коэффициент Спирмена. Прогностическую модель разрабатывали с помощью метода линейной регрессии. Статистически значимыми различия считали при p<0,05.
Результаты. Медиана возраста начала введения прикорма составила 5 [4–6] мес; первыми продуктами прикорма были овощи (51,0%) и каши (31,2%); фрукты дети начали получать преимущественно (77,3%) во втором полугодии жизни; возраст введения мясного пюре – 7 [6–8] мес, при этом каждый 4-й ребенок к 9 мес не получал мясо; соки вводились с 7 [6–9] мес, но у 8,8% детей они стали первым продуктом прикорма; медиана назначения желтка составила 8 [7–10] мес, рыбы – 9 [8–10] мес. Продукты исключительно промышленного производства использовали только 14,0% матерей, 33,9% готовили сами. Корреляционный анализ не выявил взаимосвязи между массой тела ребенка 12 мес и временем введения первого прикорма, а также возрастом введения каждого из продуктов. Установлена связь массы тела ребенка 12 мес и объема отдельных продуктов, которые получают дети в 6 и 12 мес. Рекомендации Программы в целом выполнялись. Выявлены наиболее частые нарушения: позднее начало введения (по достижении 6 мес) у 41,3% детей, отсроченное назначение мяса, частое использование каш домашнего приготовления, необогащенных микронутриентами, разведение детских безмолочных каш водой, нерегулярное включение в рацион яичного желтка.
Заключение. Результаты подтверждают важность внедрения обновленной в 2019 г. и утвержденной Минздравом России «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы над ее совершенствованием.
Полный текст

Об авторах
Вера Алексеевна Скворцова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6521-0936
д-р мед. наук, гл. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. неонатологии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»
Россия, Москва; МоскваТатьяна Эдуардовна Боровик
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Email: nutrborovik@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0603-3394
д-р мед. наук, проф., зав. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. педиатрии и ревматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет)
Россия, Москва; МоскваАндрей Петрович Фисенко
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Email: director@nczd.ru
ORCID iD: 0000-0001-8586-7946
д-р мед. наук, проф., дир. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Россия, МоскваАнна Георгиевна Тимофеева
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Email: timofeeva.ag@nczd.ru
ORCID iD: 0000-0001-8953-3564
канд. мед. наук, ученый секретарь ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Россия, МоскваТатьяна Владимировна Бушуева
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России; ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова»
Email: bushueva@nczd.ru
ORCID iD: 0000-0001-9893-9291
д-р мед. наук, вед. науч. сотр. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. биохимической генетики и наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ «МГНЦ им. акад. Н.П. Бочкова»
Россия, Москва; МоскваОльга Леонидовна Лукоянова
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5876-691X
д-р мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка, проф. каф. педиатрии и общественного здоровья Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Россия, МоскваДарья Юрьевна Акоева
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8423-9980
науч. сотр. отд. профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Россия, МоскваВладислав Владимирович Черников
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8750-9285
врач-педиатр, нач. методического аккредитационно-симуляционного центра, доц. каф. педиатрии и общественного здоровья ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Россия, МоскваИна Соколов
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Email: ina.sokolova.1985@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9430-3448
канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»
Россия, МоскваТамара Владимировна Белоусова
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: belousovatv@ngs.ru
ORCID iD: 0000-0002-4234-9353
д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО НГМУ
Россия, НовосибирскАнвар Абдрашитович Джумагазиев
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7202-5501
д-р мед. наук, проф., проф. каф. пропедевтики детских болезней, поликлинической и неотложной педиатрии ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ»
Россия, АстраханьУльяна Михайловна Лебедева
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Минобрнауки России
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8990-3876
канд. мед. наук, рук. Центра питания Научно-исследовательского центра Медицинского института ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова», гл. диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия)
Россия, ЯкутскИрина Игоревна Мироненко
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»
Автор, ответственный за переписку.
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3404-3370
ассистент каф. госпитальной педиатрии с курсом дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО АГМУ
Россия, БарнаулОльга Александровна Сенькевич
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4195-2350
д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ФГБОУ ВО ДВГМУ
Россия, ХабаровскВладимир Иванович Фурцев
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
Email: vera.skvortsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7055-7355
канд. мед. наук, доц. каф. поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней с курсом постдипломного образования ФГБОУ ВО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого»
Россия, КрасноярскСписок литературы
- ON THE feeding of solid foods to infants. Pediatrics. 1958;21(4):685-92. doi: 10.1542/peds.21.4.685
- Воронцов И.М., Мазурин А.В. Справочник по детской диететике. Ленинград: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1980 [Vorontsov IM, Mazurin AV. Spravochnik po detskoi dietetike. Leningrad: Meditsina. Leningr. otd-nie, 1980 (in Russian)].
- Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания №225. М., 1999 [Sovremennye printsipy i metody vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni. Metodicheskie ukazaniia №225. Moscow, 1999 (in Russian)].
- Koplin JJ, Allen KJ. Optimal timing for solids introduction – why are the guidelines always changing? Clin Exp Allergy. 2013;43(8):826-34. doi: 10.1111/cea.12090
- Fuchs SC, Victora CG, Martines J. Case-control study of risk of dehydrating diarrhoea in infants in vulnerable period after full weaning. BMJ. 1996;313(7054):391-4. doi: 10.1136/bmj.313.7054.391
- Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, et al; ESPGHAN Committee on Nutrition. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;46(1):99-110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd
- Chantry CJ, Howard CR, Auinger P. Full breastfeeding duration and risk for iron deficiency in U.S. infants. Breastfeed Med. 2007;2(2):63-73. doi: 10.1089/bfm.2007.0002
- Meinzen-Derr JK, Guerrero ML, Altaye M, et al. Risk of infant anemia is associated with exclusive breast-feeding and maternal anemia in a Mexican cohort. J Nutr. 2006;136(2):452-8. doi: 10.1093/jn/136.2.452
- Morgan JB, Lucas A, Fewtrell MS. Does weaning influence growth and health up to 18 months? Arch Dis Child. 2004;89(8):728-33. doi: 10.1136/adc.2003.036137
- Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз Педиатров России. М., 2009 [Natsional'naia programma optimizatsii vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii. Soiuz Pediatrov Rossii. Moscow, 2009 (in Russian)].
- Nwaru BI, Erkkola M, Ahonen S, et al. Age at the introduction of solid foods during the first year and allergic sensitization at age 5 years. Pediatrics. 2010;125(1):50-9. doi: 10.1542/peds.2009-0813
- Koplin JJ, Osborne NJ, Wake M, et al. Can early introduction of egg prevent egg allergy in infants? A population-based study. J Allergy Clin Immunol. 2010;126(4):807-13. doi: 10.1016/j.jaci.2010.07.028
- Perkin MR, Logan K, Tseng A, et al. Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants. N Engl J Med. 2016;374(18):1733-43. doi: 10.1056/NEJMoa1514210
- Dube K, Schwartz J, Mueller MJ, et al. Complementary food with low (8%) or high (12%) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2010;49(1):11-8. doi: 10.1007/s00394-009-0043-9
- Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., и др. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Часть II. Вопросы современной педиатрии. 2012;11(4):158-66 [Skvortsova VA, Borovik TE, Netrebenko OK, et al. Scientific basis of additional food introduction, stated in the national program of the infants feeding optimization in the russian federation. Part II. Current Pediatrics. 2012;11(4):158-66 (in Russian)]. doi: 10.15690/vsp.v11i4.377
- Ziegler EE, Nelson SE, Jeter JM. Iron stores of breastfed infants during the first year of life. Nutrients. 2014;6(5):2023-34. doi: 10.3390/nu6052023
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и., 2019 [Programma optimizatsii vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii: metodicheskie rekomendatsii. FGAU “NMITs zdorov'ia detei' Minzdrava Rossii”. Moscow: b. i., 2019 (in Russian)].
- Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119-32. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454
- Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., др. Оптимальные сроки начала введения прикорма доношенным детям на исключительно грудном вскармливании: результаты обсервационного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(4):371-8 [Lukoyanova OL, Borovik TE, Skvortsova VA, et al. Best Time to Begin Complementary Feeding of Full-Term Exclusively Breastfed Infants: Results of an Observational Study. Current Pediatrics. 2016;15(4):371-8 (in Russian)]. doi: 10.15690/vsp.v15i4.1588
- Pearce J, Taylor MA, Langley-Evans SC. Timing of the introduction of complementary feeding and risk of childhood obesity: a systematic review. Int J Obes (Lond). 2013;37(10):1295-306. doi: 10.1038/ijo.2013.99
- Moss BG, Yeaton WH. Early childhood healthy and obese weight status: potentially protective benefits of breastfeeding and delaying solid foods. Matern Child Health J. 2014;18(5):1224-32. doi: 10.1007/s10995-013-1357-z
- Gingras V, Aris IM, Rifas-Shiman SL, et al. Timing of Complementary Feeding Introduction and Adiposity Throughout Childhood. Pediatrics. 2019;144(6):e20191320. doi: 10.1542/peds.2019-1320
- Cohen Kadosh K, Muhardi L, Parikh P, et al. Nutritional Support of Neurodevelopment and Cognitive Function in Infants and Young Children-An Update and Novel Insights. Nutrients. 2021;13(1):199. doi: 10.3390/nu13010199
- Clinical Paediatric Dietetics. Ed. Vanessa Shaw. Wiley-Blackwell; 5th edition, 2020.
- Koletzko B, Hirsch NL, Jewell JM, et al. National Recommendations for Infant and Young Child Feeding in the World Health Organization European Region. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020;71(5):672-8. doi: 10.1097/MPG.0000000000002912
- Lee HR, Shin S, Yoon JH, et al. Reference Intervals of Hematology and Clinical Chemistry Analytes for 1-Year-Old Korean Children. Ann Lab Med. 2016;36(5):481-8. doi: 10.3343/alm.2016.36.5.481
- Yang Z, Lönnerdal B, Adu-Afarwuah S, et al. Prevalence and predictors of iron deficiency in fully breastfed infants at 6 mo of age: comparison of data from 6 studies. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1433-40. doi: 10.3945/ajcn.2008.26964
- Krebs NF, Westcott JE, Culbertson DL, et al. Comparison of complementary feeding strategies to meet zinc requirements of older breastfed infants. Am J Clin Nutr. 2012;96(1):30-5. doi: 10.3945/ajcn.112.036046
- Ţincu IF, Păcurar D, Ţincu RC, et al. Influence of Protein Intake during Complementary Feeding on Body Size and IGF-I Levels in Twelve-month-old Infants. Balkan Med J. 2019;37(1):54-5. doi: 10.4274/balkanmedj.galenos.2019.2019.6.5
- Tang M, Andersen V, Hendricks AE, et al. Different Growth Patterns Persist at 24 Months of Age in Formula-Fed Infants Randomized to Consume a Meat- or Dairy-Based Complementary Diet from 5 to 12 Months of Age. J Pediatr. 2019;206:78-82. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.10.020
- Barrera CM, Hamner HC, Perrine CG, et al. Timing of Introduction of Complementary Foods to US Infants, National Health and Nutrition Examination Survey 2009–2014. J Acad Nutr Diet. 2018;118(3):464-70. doi: 10.1016/j.jand.2017.10.020
- World Health Organization, United Nations Children’s Fund. Indicators for assessing infant and young child feeding practices: definitions and measurement methods. Geneva, 2021.
- United Nations Children’s Fund. Improving Young Children’s Diets During the Complementary Feeding Period. UNICEF Programming Guidance. New York: UNICEF, 2020.
- Theurich MA, Fewtrell M, Baumgartner J, et al. Moving Complementary Feeding Forward: Report on a Workshop of the Federation of International Societies for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (FISPGHAN) and the World Health Organization Regional Office for Europe. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2022;75(4):411-7. doi: 10.1097/MPG.0000000000003562
- World Health Organization. WHO Regional Office for Europe nutrient profile model. Available at https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/270716/Nutrient-children_web-new.pdf. Accessed: 17.06.2022.
Дополнительные файлы
